0
1187
Газета В мире Печатная версия

21.01.2011

Над Вашингтоном пролился искусственный дождь

Тэги: сша, китай, тибет


сша, китай, тибет Китайскому гостю в Белом доме устроили пышный прием. Были приглашены не только видные политики, но и американские артисты китайского происхождения.
Фото Reuters

Барак Обама и Ху Цзиньтао предотвратили холодную войну между двумя державами. В ходе визита председателя КНР стороны избежали полемики по правам человека и стратегическим проблемам. Объявлено о закупках Пекином американской продукции на 45 млрд. долл. Но эксперт «НГ» подчеркивает, что коренные противоречия сохраняются.

Сегодня завершается визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Америку. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал его ключевым событием современных международных отношений. Вряд ли такую оценку можно считать преувеличением. Ведь Китай по размеру экономики стал второй державой мира, а в течение следующих десяти лет, возможно, обойдет главного соперника.

Экономическая мощь так или иначе трансформируется в военную силу. Следовательно от того, сумеют ли США и Китай наладить конструктивный диалог, зависит политический климат не только в Восточной Азии, но и в других районах земного шара.

Позиции гостя на переговорах подкрепили данные, опубликованные на днях Государственным статистическим бюро КНР. Оно сообщило, что ВВП Китая вырос в 2010 году на 10,3%. На фоне неуверенного восстановления американской экономики после кризиса эта цифра выглядит весьма внушительной.

Изменения в соотношении сил двух держав мог ощутить каждый, кто следил за совместной пресс-конференцией Ху и президента США Барака Обамы. Хозяин Белого дома в мягких выражениях, почти в извинительном тоне говорил о том, что Вашингтон в силу национальных традиций не может не уделять внимание соблюдению прав человека в мире. В связи с этим он призвал собеседника уважать чаяния тибетцев и их духовного лидера далай-ламы.

В прессе сообщалось, что на обеде в Белом доме Обама также похлопотал о лауреате Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который сидит в тюрьме.

Ху, сославшись на трудности перевода, сначала вообще не ответил на вопрос о правах человека, а затем сказал, что готов говорить на эту тему с США, но только на основе принципа невмешательства во внутренние дела друг друга.

Ранее в письменном интервью газетам Washington Post и Wall Street Journal Ху недвусмысленно дал понять, что компартия не допустит ослабления своей власти и коренных политических реформ проводить не собирается.

Обама на пресс-конференции попытался убедить гостя в том, что Китай только выигрывает от американского военного присутствия близ его берегов. По логике американского президента получалось, что именно благодаря обеспеченной США безопасности Китай смог одолеть массовую бедность.

Эта весьма парадоксальная мысль не нашла живого отклика у гостя. Однако представитель МИД КНР утверждает, что лидеры достигли консенсуса по ряду спорных вопросов. Имеются в виду связи между военными ведомствами (их Китай ранее прервал в знак протеста против поставок американского оружия Тайваню) Северная Корея, Иран и Судан.

Каждая из сторон постаралась представить в выгодном для своей домашней аудитории свете результаты визита. Например, агентство Синьхуа назвало их «историческим прорывом» в дипломатических отношениях двух стран.

А Обама налегал на то, что в ходе визита заключено сделок на 45 млрд. долл. И это обеспечит работой более 200 тыс. американцев. New York Times саркастически назвала такие утверждения «искусственным дождем». На самом деле картина не столь радужная. Например, утверждалось, что в ходе визита будут заключены сделки на покупку 200 самолетов Boeing на сумму 19 млрд. долл., однако на самом деле эти сделки были заключены гораздо раньше.

Газета Seattle Times, выходящая в городе, где расположены заводы Boeing, провела расследование и выяснила, что никаких новых контрактов не было подписано. Речь шла об одобрении сделок, заключенных за последние четыре года. Китайские фирмы уже внесли за лайнеры задаток, не подлежащий возвращению. И сумма сделок составляет 11 млрд. долл.

В беседе с «НГ» директор Института США и Канады Сергей Рогов напомнил, что накануне визита не кто иной, как Генри Киссинджер призвал обоих лидеров не допустить начала китайско-американской холодной войны. Эту задачу им удалось решить. В таком контексте визит можно считать успешным. Стороны сумели не допустить того, чтобы противоречия вышли за приемлемые рамки.

Однако Китай будет продолжать модернизацию вооруженных сил, чтобы иметь возможность дать отпор США у своих берегов. Фундаментальные разногласия не устранены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
380
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1110
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
463
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org