0
668
Газета В мире Печатная версия

25.01.2011

В правительстве Англии назрел раскол

Тэги: англия, правительство


В Британии разрастается скандал с прослушиванием телефонов политиков. Премьера обвиняют в том, что он поставил во главе своей пресс-службы Энди Коулсона, бывшего редактора газеты, которая записывала разговоры министров и наследников трона. Коулсон подал в отставку, но это не умиротворило оппозицию.

Подслушивать чужие разговоры нехорошо. Но как же без этого таким газетам, как News of the World, да и другим таблоидам добывать сенсационные сведения? Вот газета три года назад и организовала прослушку телефонов наследников престола принцев Уильяма и Гарри.

Двух детективов от журналистики засекли, предали суду и посадили. Ведь никому не дозволено нарушать закон, запрещающий вторгаться в частную жизнь. Да еще таких персон. На этом история, казалось бы, должна закончиться.

Но на днях она обрела новую жизнь. Дело в том, что премьер Дэвид Кэмерон, он же лидер консервативной партии, взял Коулсона на должность медиасоветника. А Коулсона, бывшего редактора News of the World, теперь обвиняют в том, что он знал о нелегальной записи разговоров принцев и, возможно, дал на нее добро.

Коулсон подал в отставку с поста на Даунинг стрит, 10, но это критиков не умиротворило. Заместитель лидера лейбористской партии Хэрриет Харман говорит: «Подслушивание телефонных разговоров противозаконно. Никто не стоит выше закона – ни редактор газеты, ни журналист».

Оппозиция утверждает, что не только вышеупомянутый таблоид, но и другие газеты занимались прослушкой телефонных разговоров знаменитостей и даже членов правительства. Этой участи не избежал, очевидно, бывший премьер, а ранее министр финансов Гордон Браун. Он обратился к полиции с просьбой установить, не подвергался ли атаке хакеров его телефон.

Конечно, задача легальной оппозиции в любой стране состоит в том, чтобы, обнаружив просчет в работе правительства, начать обличать его с помощью СМИ. Но дело в том, что к атаке на коалиционный кабинет Кэмерона, состоящего из тори и либерал-демократов, подключился и один из нынешних его членов. Это министр энергетики либерал-демократ Крис Хьюн.

Хьюн заявил, что корпорация медиамагната Руперта Мэрдока, куда входит News of the World, зря сваливает вину за нарушения закона на плутовавших репортеров. «Из его выступления видно, что Скотленд-Ярд и другие правоохранительные органы явно испытывают нажим сверху». В кабинете Кэмерона явно назревает раскол.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1025
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1176
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1077
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org