0
538
Газета В мире Печатная версия

26.01.2011

CША охотятся на китайских шпионов

Тэги: сша, китай, скандал, шпионаж


сша, китай, скандал, шпионаж Китайская армия оснащается новейшими ракетными системами и самолетами.
Фото Reuters

Суд в Гонолулу приговорил к 32 годам тюрьмы инженера, передававшего секреты Китаю. По мнению Пентагона, добывая военные технологии, Пекин готовится к конфликту с Америкой. В то же время генерал НОАК Ло Юань считает, что Вашингтон заложил мину замедленного действия в Тайваньском проливе.

США всерьез взялись за китайскую агентуру, которая внедрилась в американские военно-промышленные корпорации и исследовательские организации. Суд в Гонолулу приговорил инженера Ношира Говадию, участвовавшего в работах над «бомбардировщиком-невидимкой» В-2, к 32 годам тюрьмы.

Этому разбирательству предшествовал в 2010 году процесс над инженером Крегом Чаном китайского происхождения, который был отправлен в заключение на 15 лет за экономический шпионаж и другие нарушения закона. А двумя годами раньше инженер Чи Мак был приговорен к 24 годам за вывоз американских военных технологий в КНР.

Дело Говадии привлекло внимание СМИ в связи с тем, что в США не прекращается шумиха вокруг первого полета в январе китайского J-20 – самолета пятого поколения, в конструкции которого якобы применена технология «Стелс». Говадиа работал в корпорации Northrop Grumman именно в этой области. Он участвовал в разработке силовой установки для бомбардировщика В-2.

Прокурор обвинил Говадию в том, что он помог китайцам сконструировать сопло для крылатой ракеты, которое выделяет меньше тепла, и ее труднее засечь американским противоракетам. В 2003 году этот бывший гражданин Индии, получивший гражданство США, прочитал в городе Чэнду китайским специалистам лекцию о технологии «Стелс». Как раз в этом городе, где расположены авиаконструкторские предприятия КНР, и совершил полет J-20.

За свои услуги инженер получил не менее 110 тыс. долл. Деньги переводились в швейцарский банк.

В США чиновники и комментаторы продолжают утверждать, что китайские конструкторы досконально изучили обломки бомбардировщика В-2, сбитого сербскими зенитчиками в 1999 году во время войны из-за Косово. Они якобы и помогли китайцам построить свой истребитель пятого поколения.

Отталкиваясь от этого события, а также комментируя рост военного бюджета КНР, чиновники Пентагона на закрытых брифингах для членов Конгресса утверждают, что модернизация вооруженных сил Китаем направлена на то, чтобы он получил решающее преимущество над США в западной части Тихого океана. Ведь в этом регионе, как отмечает журнал Forbes, Америка может опереться лишь на ограниченное число баз. В дальнейшем это приведет к тому, что Китай установит свой контроль над близкими к нему морскими территориями.

Реакция Пекина на эти публикации не заставила себя ждать. Представитель Министерства обороны КНР заявил газете Global Times, что иностранные СМИ распространяют клеветнические сведения. А летчик, испытывавший J-20, сказал, что новая боевая машина – это плод исключительно китайской конструкторской мысли. Одновременно заместитель генсекретаря Китайской ассоциации военных наук, генерал-майор НОАК Ло Юань опубликовал статью, где пишет, что Китай стремится к установлению хороших отношений с США, в том числе по военной линии. Но, продав Тайваню оружия на 4,6 млрд. долл., Вашингтон нарушил двусторонние договоренности и заложил мину замедленного действия в Тайваньском проливе.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «по мере укрепления своей экономической и военной мощи Китай будет все решительнее утверждать влияние за пределами границ Китая в районах, которые он считает сферой своих национальных интересов.

Американцы могут об этом тревожиться, но ведь они сами подали Китаю пример, объявив сферой своих национальных интересов Тайваньский пролив или Каспийское море».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
387
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
732
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
748
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org