0
592
Газета В мире Печатная версия

28.01.2011

Соратник бен Ладена может возглавить парламент

Тэги: афганистан, парламент, президент, карзай


афганистан, парламент, президент, карзай Спустя 5 месяцев Карзай все же созвал парламент.
Фото Reuters

В Кабуле заседает новый парламент. Карзай, недовольный итогами выборов, пытался воспрепятствовать созыву законодательного органа, но вынужден был уступить давлению Запада. По мнению эксперта «НГ», депутаты более молодого возраста, чем их предшественники, будут сотрудничать с главой государства и США, чтобы не допустить возвращения талибов к власти.

Почти пять месяцев продолжался в Афганистане конституционный кризис, связанный с тем, что против многих избранных законодателей были выдвинуты обвинения в подтасовке результатов голосования. Из-за этого парламент не созывали. На расследовании нарушений настаивал и президент Хамид Карзай.

После принятия депутатами присяги он выступил с речью, где указал, что во время голосования трудно было гарантировать соблюдения правил ввиду «вмешательства со стороны иностранцев». Имелись в виду США и другие страны, направившие свои воинские контингенты в Афганистан.

Карзай даже создал специальный суд, который должен был разрешить десятки тяжб между победителями и проигравшими на выборах, а затем попытался отсрочить созыв парламента еще на месяц. Как утверждают американские СМИ, подоплекой этого маневра было то, что многие сторонники президента не прошли в законодательный орган.

Однако, в конце концов, президенту пришлось пойти на попятную и принять присягу законодателей. Несмотря на то что факты подтасовки на выборах ни у кого из наблюдателей не вызывали сомнений, представители НАТО и послы западных держав призывали главу государства возобновить законодательный процесс. Сопротивляться такому нажиму Карзай не мог.

По оценке New York Times, сделав такую уступку западным покровителям, президент разочаровал своих сторонников из пуштунов. Из-за этого его влияние ослабнет, он окажется в состоянии изоляции даже от афганской элиты.

Но американская газета, возможно, недооценивает умение президента лавировать в политической среде, где огромную роль играют клановые, этнические и конфессиональные связи.

Так, Карзай предложил на роль спикера парламента Абдула Раба Сайяфа, в прошлом лидера моджахедов, который воевал против советских войск и всегда считался приверженцем ортодоксальных религиозных воззрений. Как и сам Карзай, Сайяф пуштун. Имея спикера в своем лагере, президент сможет легче влиять на законодателей.

Между тем, как пишут газета Miami Herald и другие американские СМИ, Сайяф повинен в уничтожении во время гражданской войны мирного населения из общины хазарейцев, которые принадлежат к шиитской ветви ислама.

Сайяф тесно связан с Саудовской Аравией и считается приверженцем ваххабизма. Еще в 80-х годах, когда в Афганистане находились советские солдаты, он установил контакт с Усамой бен Ладеном. В 1996 году «террориста № 1» выслали из Судана, тогда этот полевой командир устроил ему переезд в Афганистан.

Более того, американская комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года указала, что именно Сайяф обучал и наставлял главного организатора атаки на Нью-Йорк и Вашингтон Халида Шейха Мохаммеда.

Вячеслав Некрасов, секретарь группы Совета Федерации РФ по связям с Национальным собранием Афганистана, рассказал «НГ», что встречался с Сайяфом. Ему за 70. По отношению к России занимал жесткую позицию, настаивал на том, чтобы Россия выплатила компенсацию за действия советских войск.

Возможно, этот моджахед нужен Карзаю, чтобы сохранить тесные связи с Саудовской Аравией. Но в целом, продолжал эксперт, в новом составе парламента гораздо больше молодых людей, не связанных с сопротивлением Советскому Союзу, чем в предыдущем парламенте. Они будут более склонны сотрудничать с американцами и президентом. Дело в том, что как политики, так и значительная часть населения вовсе не желают возвращения талибов к власти. И они не хотят допустить, чтобы после ухода войск коалиции в 2014 году в стране вновь воцарились средневековые порядки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
541
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1178
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1802
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org