0
819
Газета В мире Печатная версия

03.02.2011

Индия укрепляет границу с Китаем

Тэги: индия, пакистан, конфликт, китай, оружие


Индийская армия готовится отбить наступление китайцев в Гималаях. Солдаты учатся воевать в горах, близ границы строятся аэродромы. Но, по мнению эксперта «НГ», стороны не хотят обострять территориальный спор. Дели больше тревожит не опасность столкновений, а растущие военные связи Китая с Пакистаном.

Индия усилила боеготовность воинских подразделений, призванных защищать расположенный в Гималаях штат Аруначал Прадеш, на территорию которого претендует Китай. Сформирован батальон, обученный боевым действиям в условиях высокогорья. Расширены 14 взлетно-посадочных полос, модернизирована дорожная сеть.

В выступлении по вопросам безопасности премьер-министр Индии Манмохан Сингх уделил особое внимание северо-восточному региону страны и штату Аруначал Прадеш. По словам главы правительства, центр выделил штату значительные суммы на развитие приграничных районов. В частности, улучшены тропы, по которым могут доставляться грузы на мулах. Создано 23 новых батальона пограничников. Они будут нести службу в зонах, граничащих с Китаем и другими государствами.

Эти шаги предприняты в связи с тем, что, по мнению индийских военных, Китай не только не отказывается от территориальных претензий к Индии, но и наращивает свое влияние на Пакистан, Мьянму и Шри-Ланку.

Анил Лал, индийский генерал в отставке, который командовал дивизией, дислоцированной в горных районах Кашмира, заявил лондонской газете Financial Times, что рост военной мощи Китая «действует на нервы». Дели надо следить за военными мерами Китая в Тибете и иметь информацию о том, способны ли китайские войска прорвать индийскую оборону в Гималаях.

Индийские генералы и политики не могут предать забвению события 1962 года, когда Китай неожиданно нанес удар Индии на северо-востоке. Тогда Индия потерпела поражение. Сейчас индийские военно-воздушные силы в состоянии предотвратить повторение событий 1962 года, утверждает нынешний командующий ВВС.

Несмотря на то что в Дели сохраняется тревога по поводу геополитических планов Пекина, торговля между двумя странами стремительно растет. Торговый оборот составляет примерно 60 млрд. долл. в год. Визит в Индию в декабре 2010 года премьер-министра КНР Вэнь Цзябао увенчался подписанием новых крупных контрактов. Правда, в Дели недовольны тем, что китайский экспорт намного превышает индийский экспорт в Китай.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «территориальный спор между двумя державами заморожен. Ни одна из сторон не желает его обострения. Но не может и пойти на компромисс из соображений престижа. Особенно остро пограничный вопрос воспринимается в Индии. Ведь китайское нападение почти полвека назад кончилось ее унижением.

В этом конфликте есть два среза. И Дели, и Пекин понимают, что нужно развивать отношения. С 1981 года идут переговоры. Ясно, что их участники хотели бы положить спор под сукно.

С другой стороны, решением могло бы быть закрепление статус-кво. Китай претендует на Аруначал Прадеш, но де-факто его контролирует Индия. Точно так же часть района Ладакх, на западном участке границы, находится под контролем Китая. Он даже проложил туда стратегическую дорогу.

Однако Индия не может отказаться от требования вернуть Ладакх. Ведь в 1962 году парламент принял резолюцию о возвращении оккупированных территорий. Эту резолюцию никто не отменял.

И все же для индийцев главная головная боль – это не пограничный вопрос, а военное сотрудничество Китая с Пакистаном. Китай поставляет ему самолеты, другую военную технику, возможно, ракеты. На морском побережье Пакистана Китай участвует в сооружении военно-морской базы. Вот почему индийцы не верят Китаю», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
762
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
778
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
495
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org