0
523
Газета В мире Печатная версия

11.02.2011 00:00:00

Экономика ФРГ просела под снегом

Тэги: германия, фрг, кризис, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Нынешняя непривычно холодная и снежная зима оказалась трудным испытанием для немецкой экономики, вроде бы уже преодолевшей кризис. Согласно опубликованным на днях данным Федерального статистического ведомства, ряд отраслей народного хозяйства в декабре замедлили рост, а некоторые откатились назад. Но в этом месяце в экономике вновь возобладали оптимистические ожидания.

Под конец минувшего года особенно пострадало строительство. Если в целом спад в промышленном производстве в декабре составил минус 1,5% по сравнению с ноябрем, то строительная отрасль просто рухнула. Ее показатель в декабре: минус 24,1%. По сравнению с ноябрем наблюдалось и некоторое (в пределах 1–3%) снижение производства потребительских товаров.

Главное объяснение строительных фирм – тяжелые погодные условия. Но, вероятно, сказываются и непреодоленные факторы кризиса. Очевидно, что на строительство пришлась изрядная доля сокращенных работников. В январе безработица в стране увеличилась на 331 тыс. человек. Ее общее официальное число сейчас 3,35 млн.

Состояние строительства является важным показателем хода дел в экономике. Эта отрасль зачисляется в Германии вместе с переработкой сырья, ремесленничеством, энергетикой в обрабатывающий сектор. А его показатели за минувший год достаточно примечательны. В целом рост в нем превысил уровень 2009 года на 10,6%. Уменьшилось на 2,5% число банкротств.

Особенно успешны экспортные отрасли немецкого хозяйства. Поставки продукции за рубеж выросли в прошлом году на 18,3%, в том числе даже в зону кризисного ЕС – на 12,6%. Положительное сальдо торгового баланса ФРГ превысило 154 млрд. евро – существенно больше, чем годом раньше.

Между тем на днях состоялся съезд Германской торгово-промышленной палаты (DIHK), объединяющей 28 тыс. компаний. Форум прошел в атмосфере оптимистической уверенности в перспективах текущего года. Она подкреплялась данными о том, что наряду с экспансией экспортных отраслей пошла в рост и внутренняя экономика. Ожидается рост инвестиций на уровне докризисного 2007 года. DIHК исходит из создания 300 тыс. новых рабочих мест и снижения безработицы до уровня 2,9 млн. А прогноз роста ВВП на 2011 год был скорректирован в сторону увеличения с 2,4 до 3%. Правда, есть опасения, связанные в основном с ростом цен на сырье и энергию. Но именно в связи с этим многие фирмы намерены инвестировать в энергосберегающие машины и оборудование.

Прогноз федерального правительства на текущий год более сдержанный. Берлин ориентируется на рост в 2011 году на 2,4% ВВП. Для мощной германской экономики это внушительная величина.

В любом случае Германия едва ли не по всем показателям превосходит своих партнеров по ЕС: кризис в основном преодолен, уровень безработицы ниже, а перспективы определеннее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
830
Естественная жизнь нейронных сетей

Естественная жизнь нейронных сетей

Михаил Родкин

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

0
366
Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Александр Винничук

Страдание голограммы в матрице

0
940
Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Александр Рудаков

Высокие технологии в ситуации постмодерна

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org