0
606
Газета В мире Печатная версия

14.02.2011

Железного министра выгнали из партии

Тэги: китай, правительство


КПК убрала с партийного поста министра железных дорог Лю Чжицзюня. Ему вменяются в вину серьезные нарушения дисциплины. Вслед за подобными обвинениями чиновников обычно предают суду. По мнению эксперта «НГ», в отличие от России в Китае коррумпированные должностные лица получают длительные тюремные сроки.

Комиссия по проверке дисциплины ЦК Коммунистической партии Китая сняла с поста секретаря парткома Министерства железных дорог главу этого министерства Лю Чжицзюня. Комиссия также начала расследование в отношении министра. Ему вменяются в вину, по сообщению агентства Синьхуа, «серьезные нарушения дисциплины».

Как показывает практика, обычно за подобными сообщениями следуют обвинения в коррупции или других финансовых нарушениях.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «Лидер парторганизации – это как комиссар. Увольнение с этого поста – политический акт. Ведь партия руководит госаппаратом. В связи с переходом Китая к рыночной экономике коррупция приобрела широкий характер. Но в отличие от России, где идет не борьба с коррупцией, а ее имитация, в КНР эта кампания ведется всерьез. КПК открыто признает, что от ее исхода зависит выживаемость государства. В тюрьмах сидят бывшие члены ЦК, губернаторы. Некоторые высокопоставленные чиновники расстреляны».

До Лю самым крупным официальным лицом, наказанным за коррупцию в последние годы, был Чэнь Лянъюй, руководитель парторганизации Шанхая. Он был смещен с поста в 2006 году. Его прегрешения заключались, в частности, в махинациях с фондами социального страхования в городе. В 2008 году его приговорили к 18 годам заключения.

Ранее обвинения в коррупции были предъявлены младшему брату министра железных дорог Лю Чжисяну. Он был главой железнодорожного ведомства в городе Ухань. Его осудили по ряду статей. Лю-младший нанял киллеров, чтобы избавиться от человека, который раскрыл сведения о том, что чиновник замешан в коррупции. Кроме того, он был признан виновным в получении взяток и присвоении государственных средств более чем на 5 млн. долл. в течение девяти лет.

В 2010 году за дисциплинарные нарушения были наказаны 146 517 чиновников. Из них 5098 были должностными лицами уезда или более высокого уровня. К суду были привлечены 804 человека.

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас выразил сомнение в том, что антикоррупционные меры дают большой эффект. «Руководство надеялось, что секретари парткомов будут держать марку. Но этого не происходит. Разозленные рабочие в Шанхае, Гуанчжоу, Пекине прибегали к своеобразным формам стачки. Они приходили на рабочие места, ничего не делали и уходили в конце дня. В результате правительство было вынуждено повысить в городах минимальный уровень зарплаты».

Как бы то ни было, в Китае принимаются решительные меры к чиновникам. У нас, можно напомнить, президент подверг критике высших должностных лиц за то, что не обеспечивается безопасность в аэропортах и на вокзалах. Но свои посты они сохранили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
611
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2134
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1490
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org