0
1019
Газета В мире Печатная версия

25.02.2011

Жасмин еще не зацвел

Тэги: индия, китай, митинги, протест, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


индия, китай, митинги, протест, кризис Марш голодных собрал в Дели 100 тысяч человек.
Фото Reuters

В Дели прошла стотысячная демонстрация против роста цен на продукты. В Пекине член политбюро призвал чиновников на корню гасить социальные конфликты. По мнению эксперта «НГ», в КНР потрясений исключать нельзя, но выступления бедноты носят пока локальный характер. А в Индии непопулярных лидеров смещают избиратели.

На Западе разработали классификацию революций, возникающих то на постсоветском пространстве, то на Ближнем Востоке. По этой методике восстания в Тунисе, Египте и в других арабских странах носят название «жасминовые».

И вот теперь обсуждается проблема: не может ли жасминовая лихорадка поразить Поднебесную? И как насчет Индии, где треть населения живет за чертой бедности?

Если иметь в виду реальные, а не виртуальные события, то дискуссию подхлестнула грандиозная демонстрация протеста против роста цен на продукты питания и безработицы, прошедшая в Дели в среду. В ней приняли участие не менее 100 тыс. человек. Такой манифестации столица Индии не видела много лет.

Цены на продукты в течение большей части 2010 года ежемесячно увеличивались на двузначные цифры. А в декабре они, по данным агентства Reuters, подскочили более чем на 18%. Сотни миллионов бедняков пострадали от этого сильнее всех.

«Цены убьют простого человека», – гласил один из плакатов, который несли демонстранты. «Мы пришли сюда для того, чтобы наши голоса услышали парламентарии. Пусть они узнают, как тяжело нам живется», – сказал Акил Самантрей, участник марша, приехавший в Дели из далекого восточного штата Орисса.

Правительство пытается ограничить рост цен, но из этого мало что получается – ведь продовольственную инфляцию подпитывает увеличение цен на мировом рынке, а их Дели не контролирует.

Однако сколь ни велик гнев бедноты, профсоюзы, организовавшие марш, не требовали свержения правительства. Никаких предвестников жасминовой революции не наблюдается. Иностранцу, который видит посреди индийских мегаполисов районы трущоб, нелегко понять, почему их обитатели мирятся со своей долей.

Первая причина: Индия – демократическая страна. И когда правители – то ли на уровне общенациональном, то ли отдельного штата – не справляются со своей работой, их убирают в ходе выборов сами избиратели.

Второй фактор не столь очевиден, но тоже важен. Подавляющая часть населения – по вероисповеданию индусы. Каноны этой религии гласят, что человеку, родившемуся в определенной касте или даже в самой низкой социальной нише – нише неприкасаемых, суждено вести образ жизни, который ему предопределен. И поделать тут ничего нельзя. Экономические реформы, рост образования размывают эти стереотипы, но они еще сильны.

В Китае рычаги власти сосредоточены в руках Компартии. Пути для демократической смены руководства перекрыты. Не создает ли это опасность социального взрыва?

На этот вопрос мы попросили ответить главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Якова Бергера. «В принципе полностью исключать такую возможность нельзя. В Китае довольно много факторов социального недовольства. И они носят системный характер. Во-первых, коррупция. Во-вторых, колоссальный разрыв в доходах между бедными и богатыми.

Загрязнение природы вызывает возмущение людей. Или возьмем земельный вопрос. Земля формально находится в общественной и коллективной собственности, но на деле муниципальные власти за бесценок скупают участки у крестьян и распределяют по своим ценам среди толстосумов.

Пока протесты вспыхивают в отдельных уездах, но потенциально они могут охватить регионы и даже страну. В Пекине это понимают и потому предпринимают меры к тому, чтобы вместо погони за ростом ВВП заработала другая экономическая модель, основанная на более справедливой системе распределения, с тем чтобы плоды развития не доставались только богатым и сильным. Интересным в этом плане было совещание глав министерств и провинций под руководством председателя КНР Ху Цзиньтао. На нем была поставлена задача привлекать население к общественному управлению», – заключил эксперт.

Однако достаточно ли принимаемых мер, чтобы помешать дестабилизации? Выходцы из Поднебесной, проживающие за ее пределами, не оставляют попыток расшатать режим. Созданный ими блог рассылает гражданам КНР по Интернету призыв принять участие в пешем протесте против правления КПК в воскресенье в 18 городах в 2 часа дня.

В прошлое воскресенье попытка устроить такой протест вылилась в фарс. Десятки иностранных репортеров и полицейских собрались в назначенное время в Пекине на торговой улице Ванфуцзин. Однако демонстрантов там не оказалось. Очевидно, у китайцев, чей уровень жизни в последние три десятилетия поднялся, нет аппетита к жасминовым революциям, отмечает английская Daily Telegraph.

Тем не менее в Шанхае три человека были задержаны. По сведениям западной прессы, полиция поместила под домашний арест или изолировала многих известных правозащитников. О том, что руководство КНР принимает интернет-послания зарубежных диссидентов всерьез, говорит и выступление члена Постоянного комитета политбюро Чжоу Юнкана, который отвечает за аппарат госбезопасности в стране. Чжоу заявил, что сотрудники органов должны искоренять причины конфликтов в зародыше.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1150
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1743
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1173
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org