0
1222
Газета В мире Печатная версия

28.02.2011

В Ливии установилось двоевластие

Тэги: ливия, беспорядки, каддафи


ливия, беспорядки, каддафи До 20 тысяч иностранцев скопилось на границе Ливии с Тунисом и Египтом в ожидании возможности покинуть страну.
Фото Reuters

СБ ООН единогласно ввел санкции против ливийского лидера Муаммара Каддафи и его приближенных и потребовал положить конец насилию. Между тем страна окончательно раскололась на два лагеря: Каддафи сохраняет контроль над столицей, а оппозиция – над востоком страны. На этом фоне мощные демонстрации вновь вспыхнули в Тунисе и Бахрейне.

Субботняя резолюция Совбеза предусматривает запрет на зарубежные поездки для Каддафи и 15 его родственников и приближенных. У шести человек из этого списка должны быть заморожены счета в иностранных банках. Резолюция требует от режима Каддафи немедленно прекратить насилие, уважать права человека и свободу прессы, разрешить въезд в страну работников гуманитарных организаций. Вводится эмбарго на поставки оружия в Ливию.

СБ ООН решил также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.

Проект резолюции, подготовленный первоначально Британией, предусматривал принятие «широких мер», необходимых для оказания гуманитарной помощи. Такая формулировка могла означать право на военное вмешательство. Тем более что, по сообщению лондонской Sunday Telegraph, английский спецназ уже вывозит своих граждан из внутренних районов Ливии.

Россия, как и Китай, проголосовала за резолюцию. Как подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, она нацелена на виновных в кровопролитии лиц, но не дает санкций на силовое вмешательство. «Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций», – пояснил он.

Накануне состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с секретарем главного народного комитета по внешним связям Ливии Мусой Кусой. Тот заверил, что ливийские власти продолжат оказывать необходимое содействие завершению эвакуации российских граждан из Ливии и обеспечат безопасность российских дипломатов в Триполи.

На этом фоне президент США Барак Обама заявил, что насилие против собственных граждан лишило ливийский режим легитимности, и призвал Каддафи немедленно отказаться от власти.

Как передают информационные агентства, со времени начала восстания в Ливии погибли от 600 до 1 тыс. человек. Несколько тысяч ранены. Каддафи и его сторонники удерживают контроль над центром столицы. По сообщениям из Триполи, ливийский лидер приказал открыть арсеналы и раздать оружие своим сторонникам.

Между тем оппозиционеры, которые взяли верх и на большей части востока страны, создали в Бенгази переходное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Мухаммедом Абдель Джалилем. Как передает ВВС, в него войдут военные и гражданские чиновники. Точный состав нового органа власти пока не объявлен. Однако оппозиционеры пообещали в течение трех месяцев провести в Ливии свободные выборы.

Таким образом, в Ливии, по существу, образовалось двоевластие. Reuters сообщает, что противники Каддафи взяли под контроль город Завия в 50 км от столицы. В то же время правящий режим допустил группу иностранных журналистов в Триполи. Репортеры видели очереди за хлебом, призывы к свержению «кровопийцы», начертанные на стенах, а также завалы в отдаленных частях города, напоминающие баррикады.

Далека от стабильности и обстановка в Тунисе. Три человека были убиты и 12 ранены во время недавних стычек между полицией и молодежью на центральной площади столицы. Солдаты также стреляли в воздух, чтобы рассеять мародеров с дубинками, которые били окна магазинов на привокзальной улице. Правительственный чиновник сказал журналистам, что в бунтах принимали участие молодые люди, подкупленные свергнутым президентом Зином аль-Абидином Бен Али.

В минувшую пятницу властям удалось захватить автомобиль, у водителя которого на руках было 600 тыс. долл. Он раздавал деньги людям, которые собрались на демонстрацию.

Накалена обстановка и в Бахрейне, где в минувшую пятницу состоялась самая большая за последние недели демонстрация протеста. Власти, пытаясь погасить недовольство, не стали разгонять митинг оппозиции. Кроме того, они разрешили лидеру запрещенной оппозиционной партии Хасану Мушаиме вернуться из эмиграции в Англию.

Расчет правительства состоял в том, что это поможет разрядить ситуацию. Однако Мушаима призвал толпу, насчитывающую десятки тысяч человек, продолжать демонстрации для того, чтобы революция завершилась победой.

Уже несколько дней продолжаются акции протеста в Омане. Их участники требуют проведения политических реформ. Вчера в городе Сохар полиция применила для разгона толпы резиновые пули. В результате погибли по меньшей мере два человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
757
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2990
Хафтар обещает освободить Триполи от вооруженных группировок

Хафтар обещает освободить Триполи от вооруженных группировок

Равиль Мустафин

Могерини назвала стабильность в Ливии залогом безопасности в Европе

0
1167
Волна анархии накрыла Триполи

Волна анархии накрыла Триполи

Равиль Мустафин

Правительство Фаиза Сараджа не в состоянии остановить кровопролитие

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org