0
1220
Газета В мире Печатная версия

15.03.2011

Индия – крупнейший покупатель оружия

Тэги: россия, экспорт, оружие, вооружения


россия, экспорт, оружие, вооружения Истребитель Су-30МКИ стал опорой ВВС Индии.
Фото Виктора Литовкина

Дели подтвердил свою репутацию главного импортера вооружений в мире. 82% поставок туда идет из России. Ее, по мнению эксперта «НГ», индийцы считают самым надежным партнером. И цены на наше оружие ниже, чем у конкурентов. Но США и ЕС хотят вытеснить Москву с рынка.

Стремясь войти в клуб ведущих мировых держав, Индия стала самым большим импортером оружия на планете. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), реализуя свои планы модернизации армии, Индия обошла Китай по размерам закупок оружия.

На Индию пришлось 9% всего международного импорта вооружений за период с 2006 по 2010 год. Ожидается, что в ближайшем будущем Дели сохранит за собой первое место по этому показателю.

Старший научный сотрудник SIPRI Саймон Веземан пояснил, что Китай с его 6% глобальных закупок остался позади Индии, заняв второе место. Пекин делает ставку на создание собственной военной промышленности.

82% импорта вооружений в Индию идет из России. В то же время Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений. Первое место удерживают США, а на третьем месте – Германия.

Почему же Индия, 25–30% населения которой живет за чертой бедности, считает необходимым тратить огромные средства на военные цели? Этот вопрос мы задали руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян.

«Первое – это пакистанский синдром. Несмотря на то что в нынешнем своем состоянии Пакистан значительно уступает по мощи вооруженных сил Индии, Дели не доверяет соседу и полагает, что должен сохранять превосходство над ним в обычных вооружениях, – сказала эксперт. – Кроме того, нужно учитывать и фактор Китая. Министр обороны Индии еще в 1998 году заявил, что главная угроза исходит от Китая. И хотя новая индийско-китайская война крайне маловероятна, опасения сохраняются по сей день».

Конечно, Нью-Дели хотел бы тратить больше средств на помощь бедным. Но он убежден, что подтвердить военное превосходство не менее важно. Социальные программы и расходы на оборону – это как бы не пересекающиеся прямые. К тому же бурный рост экономики дает правительству большую свободу рук в расходовании бюджетных средств.

Касаясь военно-технического сотрудничества с Россией, Шаумян подчеркнула, что оно «опирается на традиции, сложившиеся в советское время. Москва, во-первых, готова поставлять все, что нужно, партнеру, а во-вторых, предлагает продукцию по более низким ценам, чем западные оружейники».

Однако России ведущее место на индийском рынке никто не гарантирует. Конкуренты тоже успешно работают с индийцами. Великобритания в конце прошлого года объявила о продаже 57 учебных истребителей Hawk на 1,1 млрд. долл. А США примерно тогда же договорились о поставке Индии 10 транспортных самолетов C-17 на 4,1 млрд. долл.

Москва хочет закрепить свое преимущество, развивая связи с Индией, выходящие за рамки отношений «продавец–покупатель». Достигнута договоренность о совместном производстве истребителя пятого поколения. Еще одним успешным совместным проектом стала ракета Brahmos. Эта самая быстрая крылатая ракета в мире, ее дальность – до 300 км. Она уже успешно прошла испытания в классе «земля–земля» и «земля–море». Директор проекта с индийской стороны Сиватхану Пиллаи сообщил, что теперь начнутся работы над установкой Brahmos на истребители Су-30 и на подводных лодках.

Для того чтобы вооружить истребители этой ракетой, нужно будет сократить ее вес менее чем до двух тонн. Полетные испытания начнутся в следующем году.

А в конце нынешнего года намечается провести первые испытания запуска ракеты под водой. Это известие весьма значимо, пишет газета Hindu. Ведь Индия намерена получить российскую атомную субмарину в аренду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
503
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
445
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
725
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org