0
952
Газета В мире Печатная версия

24.03.2011

КНР развертывает новые ракеты

Тэги: тайвань, китай, конфликт


Власти Тайваня объявили, что Китай развертывает новые баллистические ракеты, нацеленные на остров. ПВО Тайваня не в состоянии их обезвредить. В связи с этим Тайбэй ожидает, что Вашингтон поставит ему истребители. Но эксперт «НГ» указывает, что для Пекина предпочтительнее решить проблему мирными средствами.

Министр безопасности Тайваня Цай Дэ-шэн заявил в парламенте, что КНР начала развертывать баллистические ракеты «Дунфэн-16» с радиусом действия до 1200 км. По словам Цая, новая ракета – это мощное оружие, которое усиливает угрозу Тайваню. Чиновники из оборонного ведомства говорят, что не обладают более подробной информацией, поскольку КНР редко обнародует данные о своих вооружениях, пишет тайваньская газета «Чжунго шибао».

Полагают, что по своему технологическому уровню новая ракета выводит КНР далеко вперед по сравнению с арсеналом, которым располагает Тайвань. Соотношение сил в Тайваньском проливе меняется в пользу континентального Китая.

Выступая с публичными заявлениями на эту тему, официальные лица в Тайбэе надеются привлечь внимание Вашингтона и способствовать увеличению поставок американских вооружений острову. Президент Тайваня Ма Инцзю в течение последних месяцев использовал любую возможность, чтобы поднять этот вопрос перед визитерами из США.

Ма говорил, что КНР нацелила на остров 1900 ракет. Он в первую очередь добивается, чтобы Вашингтон дал добро на продажу 66 истребителей F-16. КНР считает Тайвань частью своей территории. Она угрожала применить силу, если Тайвань провозгласит независимость. Однако Пекин смягчил свою воинственную риторику после того, как на острове пришла к власти партия Гоминьдан, выступающая за более тесное сотрудничество с материком.

Уровень опасности конфликта в Тайваньском проливе сейчас наименьший за 60 лет, минувших с тех пор, как лидер Гоминьдана Чан Кайши и его приверженцы проиграли коммунистам гражданскую войну в Китае.

Тем не менее тайваньцы настроены против воссоединения. Большинство из них желают сохранения статус-кво, при котором остров обладает независимостью де-факто и развивается по демократическому пути. С другой стороны, по мнению тайваньских аналитиков в области обороны, Китай более чем когда-либо готов к боевым действиям, если потребуется в них вступить.

Причем, по мнению Рика Фишера, старшего научного сотрудника Центра международной оценки и стратегии в Вашингтоне, американские ракеты ПВО PAC-3, которые сейчас устанавливает Тайвань, не в состоянии сбить новые баллистические ракеты КНР.

Рост экономических связей не привел к тому, что стороны стали достаточно доверять друг другу и обсуждать острые политические вопросы.

Очевидно и другое: США не хотят нового обострения отношений с Китаем. Ведь после того как в январе прошлого года президент США Барак Обама одобрил продажу Тайваню вертолетов и ракет оборонительного характера на 6,5 млрд. долл., разгневанный Пекин заморозил военные связи с Вашингтоном и собирался ввести экономические санкции против американских военно-промышленных корпораций.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов выразил сомнение в том, что Китай развертывает новые баллистические ракеты против Тайваня. Ведь если, как утверждают, они обладают разделяющейся головной частью, то должны нести ядерный заряд. Никакого смысла для КНР делать это нет. Торговый оборот между КНР и Тайванем в прошлом году превысил 100 млрд. долл. Примерно 1 млн. тайваньцев живет на континенте. «Поэтому для Китая гораздо предпочтительнее решить тайваньскую проблему исключительно мирными средствами», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
331
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
254
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
547
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org