0
762
Газета В мире Печатная версия

25.03.2011

Меркель предпочла Ливии Афганистан

Тэги: ливия, оон, интервенция, нато, германия, афганистан


Германский Бундестаг, вероятнее всего, утвердит сегодня мандат, разрешающий участие военнослужащих бундесвера в командах натовской авиагруппы АВАКС, ведущей разведку и наблюдение на афганском направлении. Федеральное правительство задумало это в качестве своеобразной компенсации за неучастие Германии в ливийской операции ее союзников. Но двусмысленность в отношениях между союзниками остается. Особенно между Германией и Францией. С одной стороны, на проходящем в Брюсселе саммите ЕС они выступают единым фронтом в вопросах реформы сообщества. С другой – Париж и Берлин разошлись во мнениях при голосовании по ливийской резолюции СБ ООН, выборе методов ее реализации и даже в отношении роли НАТО.

Вопрос об АВАКС поднят кабинетом канцлера Ангелы Меркель в такой же суматохе, которой в Берлине сопровождалось начало воздушных ударов по Ливии и особенно активность Франции на этом направлении. С осени прошлого года Берлин открещивался от какого-либо участия в электронном наблюдении над Афганистаном. Общеизвестно, что подавляющее большинство немцев – против миссии бундесвера «на Гиндукуше». Даже не слишком опасная работа на летающих радарных станциях не могла бы рассчитывать на симпатии электората. А в Германии между тем год местных выборов.

Резко и неожиданно изменила позицию сама канцлерин, сочтя это меньшим злом. Предложение ее было сделано на совещании лидеров новой «коалиции желающих», созванном Елисейским дворцом сразу после принятия СБ ООН резолюции № 1973. Германия, как известно, от ее одобрения воздержалась. Свое участие в военной операции заведомо исключила.

Но Меркель поехала в Париж на упомянутую встречу, решив продемонстрировать, что немцы, хотя и не поддержали голосование своих союзников в ООН, политически солидарны с ними и верны западному союзу. В доказательство – поддержка на другом общем фронте, в Афганистане. И вот теперь пятитысячный контингент бундесвера будет пополнен 300 немецкими военными специалистами по обслуживанию самолетов АВАКС.

Вслед за приостановкой в качестве реакции на японскую катастрофу работы ряда немецких АЭС налицо еще один импульсивный и противоречивый шаг федерального правительства. Он выдает нервозность атмосферы в Берлине. Сейчас правящая коалиция опасается не только продолжения электоральных провалов, но и подвергается неожиданно сильному нажиму со стороны тех политиков, которые выступают за безоговорочную поддержку НАТО всегда и во всем. Эти круги ставят правительству в вину отказ поддержать резолюцию № 1973. Раз Германия голосовала, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, ей предрекают изоляцию в НАТО и ЕС. Они даже подозревают Берлин в переходе «на другую сторону». Нечто подобное уже наблюдалось во времена Герхарда Шредера, который выступил против американского вторжения в Ирак. Парадокс в том, что тогда обвинения выдвигала Ангела Меркель, а теперь она сама стала объектом критики в связи с позицией ее кабинета.

Нынешняя ситуация, конечно, несколько сложнее, чем в 2002 году. Тогда Германия и Франция выступали против вторжения в Ирак и участия НАТО в этой войне. Сейчас их подходы вызывают взаимное недовольство. Если иметь в виду использование военной силы, то резолюция СБ ООН трактуется Парижем и Берлином по-разному. «Федеральное правительство считает ошибкой акцию, предпринятую слишком поспешно, без продуманного плана», – напоминает интернет-версия журнала Spiegel.

Несовпадение позиций заметно и в вопросе о командовании ливийской операцией. Ни в каких связанных с ней военных делах немцы не участвуют, но политически, как члены союза, поддерживают желание США, чтобы НАТО участвовала в командовании. Французы, похоже, согласны с этим, если речь идет об обеспечении эмбарго на поставку оружия режиму Муаммара Каддафи или контроле бесполетной зоны. Вместе с тем они организуют «руководящую политическую группу» представителей стран коалиции, участвующих в военных действиях, а также Лиги арабских государств. В предстоящий вторник в Лондоне планируется первая такая встреча. Германии остается роль зрителя.

Немецкие СМИ не чураются сарказма, повествуя о пафосных французских заявлениях и намерениях «сыграть роль в истории». Парижская пресса тоже не лезет за словом в карман. Monde узрела в федеральном правительстве «недостаток солидарности, а то и зрелости». В свою очередь, Figaro цитирует высокопоставленного французского дипломата: «Германия совершила большую ошибку, которая политически обойдется ей дорого». Газета добавляет, что по «германо-французской дружбе нанесен сильный удар».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
706
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
362
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
503
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org