0
579
Газета В мире Печатная версия

28.03.2011

Анархисты превратили карнавал в побоище

Тэги: лондон, акция, протест

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Крупнейшая за последние восемь лет демонстрация против социальной политики правительства Великобритании была омрачена в субботу нападениями на магазины и банки. Стычки радикалов с полицией продолжались вчера утром. Чтобы одолеть громадный дефицит бюджета, кабинет Кэмерона сокращает рабочие места в госсекторе. Тред-юнионы требуют, чтобы за кризис расплачивались капиталисты.

Более 250 тыс. человек приняли в субботу участие в демонстрации протеста против самых жестких сокращений государственных расходов, проводимых правительством со времени Второй мировой войны. По оценке газеты Guardian, в шествии, которое организовал Конгресс тред-юнионов (TUC), объединяющий профсоюзы, участвовали до полумиллиона человек.

По традиции шествие замышлялось как своеобразный карнавал, где речи политиков на митингах перемежались с выступлениями артистов и клоунов, выдававших себя за членов правительства. Однако к демонстрантам присоединились анархистские и другие радикальные группировки. Они бросали разбитые бутылки, файеры и флаконы с краской в витрины фешенебельного отеля «Ритц», магазины на улице Оксфорд-стрит.

Газета Sunday Telegraph утверждает, что полиция не сумела вовремя собрать сведения о группировке UK Uncut («Против сокращений в Соединенном Королевстве»), насчитывавшей до 1 тыс. человек, и потому не смогла помешать им проникнуть в модный магазин напротив знаменитой статуи Эроса на площади Пиккадили-серкес.

Радикалы выкрикивали: «Благосостояние, а не военные действия!» и бросали в полицейских деревянные бруски.

Генеральный секретарь Конгресса тред-юнионов Бренден Барбер по этому поводу заявил: «Действия нескольких сотен человек не должны отвлечь внимание от выступления сотен тысяч, которые направили мощное послание правительству. Министрам следует серьезно пересмотреть всю свою стратегию после этой демонстрации».

TUC заявил, что сокращения, намеченные правительством, угрожают погубить начавшееся восстановление экономики, и призвал власти ввести новые налоги на банки, а также закрыть дыры в законах, которые дают компаниям возможность уходить от уплаты налогов.

Алисон Фостер, учитель, 53 года, шедший в рядах демонстрантов, сказал агентству AP: «Они не должны отнимать деньги у социальных служб. Чем мы виноваты, что нам приходится переживать такое?»

Стремясь справиться с громадным бюджетным дефицитом, коалиционное правительство Дэвида Кэмерона намерено провести сокращения государственных расходов на 80 млрд. фунтов (130 млрд. долл.).

Во время кризиса Британия истратила миллиарды фунтов ради спасения банков от краха. По мнению министра финансов Джорджа Осборна, единственный выход для страны – согласиться с предложенными им тяжелыми методами лечения. В результате в общественном секторе будет потеряна примерно половина рабочих мест, примерно на 18 млрд. фунтов обрублены социальные расходы. Пенсионный возраст к 2020 году будет повышен до 66 лет.

Для многих участников марша последствия правительственной политики усугубляются высокой для Англии инфляцией (она сейчас равняется 4,4%).

Большинство британских комментаторов считают, что марш вряд ли вынудит правительство смягчить меры экономии. Но популярность либерал-демократов – партнеров консерваторов по коалиции падает. Сторонников либерал-демократов особенно возмутило то, что руководство партии поддержало решение кабинета министров поднять в три раза предел, ограничивающий размер платы за обучение для студентов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1497
В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1012
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2700
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org