0
611
Газета В мире Печатная версия

05.04.2011

Пентагон тормозит вывод войск из Афганистана

Тэги: афганистан, сша


Бунты и убийство сотрудников ООН в Афганистане обострили споры в Вашингтоне о том, можно ли выиграть войну. Политические советники президента США требуют, чтобы его обещание о значительном сокращении американского контингента начиная с июля было выполнено. Но генералы доказывают, что это сыграет на руку талибам, особенно на востоке и юге страны.

Нападения на представительства ООН и демонстрации, вспыхнувшие в конце минувшей недели сразу в нескольких городах Афганистана, стихли. Правда, в провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией, афганский пограничник, проходивший обучение под руководством солдат НАТО, застрелил двух инструкторов. И это вновь случилось на севере страны, ранее считавшимся относительно спокойным регионом.

Мятежи и последовавшие за ними расправы над сотрудниками миссий ООН вновь поставили перед правительством США вопрос, каковы же шансы на то, что Западу удастся завершить войну в Афганистане на приемлемых для себя условиях.

Как сообщает Washington Post, в связи с этим в кабинете президента США Барака Обамы наметились острые разногласия между его военными и гражданскими советниками. Конкретно речь идет о сроках начала вывода части американского контингента из Афганистана.

В 2009 году, напоминает газета, Обама одобрил отправку на войну дополнительно 30 тысяч солдат. Это наращивание сил позволило ослабить присутствие талибов в провинции Кандагар и ряде других ключевых районов. Но военные сомневаются в том, что эти позитивные сдвиги удастся удержать без поддержки американских войск и финансовой помощи США.

Однако отдавая приказ около двух лет назад, Обама ясно дал понять, что солдаты, посланные на фронт, должны начать возвращаться домой в июле 2011 года. И он теперь настаивает на выполнении своего указания. Причем символический вывод его не устраивает. Недаром вице-президент США Джозеф Байден недавно заявил, что вывод должен происходить так же быстро, как и дислокация дополнительных частей в Афганистане.

Президент и его гражданские советники не забывают, что выборы не за горами. А опросы показывают, что афганская кампания теряет поддержку публики. Так, опрос Washington Post и компании ABC News, проведенный в середине марта, говорит о том, что две трети американцев считают: нет смысла продолжать войну.

Под нажимом со стороны гражданских советников Белого дома генерал Дэвид Петреус, командующий союзными силами в Афганистане, скорее всего, представит президенту три варианта действий. Первый: практически никакого вывода войск не осуществлять. Второй: сократить на несколько тысяч человек штат штабов, саперов и тыловиков. Третий: вывести примерно 5 тыс. военнослужащих, что соответствует личному составу бригады.

Пока Петреус не докладывал президенту своих предложений. Но, судя по высказываниям американских старших офицеров, предпочитающих остаться анонимными, генерал будет рекомендовать главнокомандующему промежуточный вариант. Имеется в виду вывод вспомогательного персонала плюс некоторых боевых подразделений.

На решение хозяина Белого дома влияют и данные о том, в какую сумму обходится война налогоплательщику. Ожидают, что в этом году расходы на нее достигнут 120 млрд. долл. Но и увеличение численности афганской армии и полиции до планируемых ныне 378 тыс. человек тоже будет стоить казне США не дешево. На выполнение этой задачи придется истратить 8 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
666
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2062
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
648
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org