0
852
Газета В мире Печатная версия

05.04.2011

В Берлине вырисовывается кабинет полураспада

Тэги: фрг, германия, коалиция, отставки


Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле объявил об отказе вновь баллотироваться в мае на пост председателя Свободной демократической партии (СвДП), образующей вместе с ХДС/ХСС правящую черно-желтую коалицию в Берлине. Судя по всему, он уйдет и с должности заместителя канцлерин Ангелы Меркель, надеясь сохранить за собой МИД ФРГ.

Отставка Вестервелле с поста лидера либералов ожидалась. В последнее время он стал мишенью резкой критики едва ли не со всех сторон. Со стороны оппозиции – за любые направления правительственного курса, разделяемого либералами, атлантистов – за то, что Германия воздержалась при голосовании в СБ ООН ливийской резолюции 1973. Соратников – за катастрофический проигрыш либералами целой серии земельных выборов, особенно последних, мартовских.

Федеральный канцлер Ангела Меркель не считает уход Вестервелле с председательства в СвДП отягчающим обстоятельством для черно-желтой коалиции. По ее словам, для либеральной партии это, конечно, переломный момент. Что же касается сотрудничества с этим партнером по коалиции, то оно «будет неизменно продолжаться».

Однако налицо очередная встряска для черно-желтого кабинета. В этом составе над ним словно нависает некий рок. Недавняя вынужденная отставка министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, подорвавшегося на плагиате, привела к заменам на двух ключевых постах – министерств обороны и внутренних дел. Вскоре канцлерин, очевидно, придется иметь дело с новым вице. По сообщениям участников вчерашнего заседания президиума СвДП, Вестервелле на нем заявил: «Совершенно ясно, что следующий председатель партии, принадлежа кабинету, будет и вице-канцлером».

Это может потянуть за собой цепочку других замен и перестановок на правительственных постах. Шатким считается положение министра экономики Райнера Брюдерле, одновременно заместителя председателя СвДП. Он ответственен за то, что либералы остались в Рейнланд-Пфальце за стенами ландтага. Кроме того, социал-демократы разматывают скандал, связанный с высказываниями Брюдерле перед промышленниками о том, что остановка германских АЭС продиктована предвыборными соображениями. Министр экономики уже отказался от партийного лидерства в Рейнланд-Пфальце, но не намерен уступать пост в Берлине. В любом случае все это не добавляет устойчивости черно-желтой коалиции.

Политика не знает благодарности. За десять лет своего председательства Гидо Вестервелле вернул либералов во многие ландтаги. А в 2009 году СвДП добилась крупнейшего в своей истории успеха на выборах в Бундестаг. Это позволило ей вновь получить министерские посты в федеральном правительстве. Но обещания снижения налогов и другие начинания либеральной части кабинета оказались невыполнимыми. Доверие избирателей рухнуло, сказавшись на итогах дальнейших голосований.

Былые заслуги Вестервелле в счет уже не идут. С одной стороны, он стал козлом отпущения за провалы на земельных выборах, за вообще скатившийся вниз рейтинг либералов, ставящий под угрозу даже их будущее присутствие в Бундестаге. Целые региональные организации партии, многие ее видные деятели открыто выступи в последние дни за уход Вестервелле с председательского поста. С другой стороны, в СвДП подросли молодые деятели, уже имеющие не только партийные, но и министерские портфели. И они, пока министр иностранных дел совершал на минувшей неделе визиты в Пекин и Токио, без стеснения заявили свои претензии на партийное главенство.

Главным фаворитом слывет федеральный министр здравоохранения Филипп Рослер. (Ему 38 лет, доктор медицины, по происхождению вьетнамец, усыновленный в младенчестве немецкими родителями.) Другим претендентом называют генерального секретаря СвДП Кристиана Линднера. (Ему 32 года, много лет представлял либералов в парламенте Северного Рейна-Вестфалии, а с 2009 года депутат Бундестага.)

Однако вчера, как сообщил Линднер, президиум партии вопрос о возможном преемнике на посту лидера СвДП не обсуждал. Эта тема вынесена на заседание президиума совместно с руководителями земельных организаций партии, которое состоится в Берлине в этот вторник. А вчера кроме обсуждения отставки Вестервелле президиум единогласно проголосовал за его дальнейшую работу министром иностранных дел.

Таким образом, Гидо Вестервелле остается на капитанском мостике немецкого внешнеполитического корабля, не отвлекаясь на внутренние и партийные дела. Однако оппозиция спешит воспользоваться ослаблением либерального звена черно-желтой коалиции. Социал-демократы и зеленые уже ставят в Бундестаге вопрос, достаточно ли у Вестервелле остается в наличии сил и влияния, чтобы вести дипломатическое ведомство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
679
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
1621
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1348
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
2753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org