0
784
Газета В мире Печатная версия

13.04.2011

БРИКС становится противовесом Западу

Тэги: экономика, россия, китай


Во время предстоящего саммита БРИКС руководители РФ и КНР проведут двусторонние переговоры. Политические отношения между соседями развиваются успешно, но в Москве обеспокоены засильем китайских товаров на российском рынке, подчеркивает эксперт «НГ». Тем не менее наши страны, как и другие государства – участники встречи, намерены укреплять объединение как силу, которая противостоит диктату Запада.

Как уже сообщала «НГ», лидеры пяти развивающихся стран – членов группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) проведут встречу на юге Китая. Саммит состоится 14 апреля в городе Санья на острове Хайнань. В ходе встречи пройдут двусторонние переговоры президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также лидерами других членов объединения.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на саммите будут обсуждаться ситуация в Японии. Другой темой станут события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Возможно, будет сформулирована общая позиция, и страны БРИКС будут действовать сообща по этой проблеме.

Как передал Интерфакс, еще одной темой дискуссии станут международные экономические и финансовые вопросы. В свете того, что в ноябре во Франции состоится форум 20 государств, играющих ведущую роль в мировой экономике, БРИКС постарается выработать консолидированный подход в преддверии конференции «двадцатки».

Как видно из высказываний представителей «пятерки», она претендует на то, чтобы играть все более заметную роль в мировой политике и деятельности международных организаций. Хотя, как отмечает индийская газета Hindustan Times, БРИКС остается пока группировкой ad hok (устроенной для данной цели), она хочет стать силой, которая будет противовесом диктату США и других западных стран в таких структурах, как Международный валютный фонд.

Китайские аналитики отмечают, что, даже не консультируясь между собой, Бразилия, Россия, Индия и Китай заняли аналогичную позицию при обсуждении ливийского вопроса в Совете Безопасности ООН. Они воздержались при голосовании. А когда условия созреют, предсказывает заместитель директора Института международных исследований Лю Юфа, развивающиеся страны будут добиваться установления «нового международного порядка».

И все же БРИКС пока что представляет собой далеко не единый фронт. Самые острые противоречия сохраняются между Китаем и Индией. Отношения между ними омрачают территориальный спор и военная помощь, которую Пекин оказывает Пакистану.

Что касается Москвы и Пекина, то они давно положили конец территориальным и идеологическим спорам. На политическом уровне двусторонние отношения развиваются вполне благоприятно. Однако в сфере экономики сложностей более чем достаточно. Стоит вспомнить хотя бы, как премьер-министр Владимир Путин на днях критиковал наших чиновников за то, что они готовы поступиться интересами российской энергомашиностроительной отрасли и отдать рынок Китаю ради соблюдения условий вступления России в ВТО.

«В настоящее время в импорте из Китая в Россию все большее место занимает машино-техническая продукция, а в импорте из России в Китай она занимает все меньшее место. Это тревожное явление», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

Не урегулирован вопрос о цене российских нефти и газа, которые должны поставляться из Сибири в Китай. Еще одна проблема: тепловые электростанции на российском Дальнем Востоке поставляют энергию соседу. В результате экологическая обстановка на российской стороне границы ухудшается. Некоторые эксперты полагают, что Россия в данном случае уподобляется тем бедным странам, которые размещают у себя грязные производства, а сосед получил возможность не портить свою природную среду.

Президенты России и КНР подписали программу совместного развития приграничных регионов. Однако она буксует. Было бы желательно, чтобы в ходе предстоящих переговоров были приняты меры для реализации этой полезной программы, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
310
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
263
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
333
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org