0
1783
Газета В мире Печатная версия

15.04.2011

БРИКС против монополии Запада

Тэги: вто, россия, нато, ливия


вто, россия, нато, ливия Участники саммита БРИКС изложили его итоги журналистам.
Фото Reuters

Лидеры БРИКС, собравшиеся в Китае, потребовали предоставить больше прав развивающимся странам в МВФ и Всемирном банке. Они также отвергли применение силы в Ливии. Выступая по итогам встречи, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что резолюция 1973 СБ ООН неправильно интерпретируется участниками военной операции.

У России есть серьезные вопросы к руководству ООН в отношении соблюдения резолюции Совбеза по Ливии, заявил президент РФ. «Резолюции должны быть исполнены в соответствии с буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами», – сказал Медведев. «Мы при голосовании руководствовались тем, что было закрыто воздушное пространство, и тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта, чтобы развести противоборствующие стороны по разным направлениям, а в результате мы получили, по сути, военную операцию», – заявил он.

В декларации, подписанной лидерами Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР по итогам их встречи в г. Санья на китайском острове Хайнань, недовольство засильем США и Западной Европы в международных финансовых организациях и желание получить весомый голос в решении проблем мировой экономики выражены в достаточно обтекаемой форме. Лидеры призвали к улучшению международной валютной системы и повышению роли специальных прав заимствования в противовес доллару и евро, а также к большему контролю над трансграничным перемещением капиталов, который наносит ущерб странам с нарождающимися рынками.

Однако, как рассказали агентству Bloomberg дипломаты, готовившие итоговое коммюнике, члены БРИКС намерены добиваться изменения руководящей структуры Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они полагают, что эта структура должна отражать перемены в мировой экономике. То есть развивающимся странам должна быть предоставлена большая роль.

«Мы настаиваем на том, что управление МВФ и Всемирным банком не может быть основано на систематической ротации между США и Европой, а другие страны исключены», – заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.

Финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия подорвали влияние богатых стран. Члены БРИКС и другие развивающиеся страны хотят заполнить образовавшийся вакуум. Запасы иностранной валюты пяти стран выросли в прошлом году на 13% и достигли 3,93 трлн. долл. То есть они составляют более трети мировых резервов инвалюты.

В то же время президенты Всемирного банка с самого его основания в 1946 году назначались самым большим вкладчиком средств в банк – Соединенными Штатами. А все 10 исполнительных директоров МВФ были европейцами.

В прошлом году МВФ согласился передать более 6% голосов развивающимся странам. Но БРИКС считает это перераспределение недостаточным и намерена добиваться большего.

Для Москвы позитивным моментом завершившейся встречи была единодушная поддержка ее участниками вступления России в ВТО. Совершенно очевидно, что держать нашу страну у ворот этой организации – аномалия. Но пока что решение этого вопроса зависит от США и их союзников. Поэтому поддержка БРИКС имеет скорее символическое значение.

Заключительный документ также может несколько приободрить представителей российского атомного стройкомплекса. «Атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС», – подчеркнули участники встречи. Эту позицию подтвердил во время двусторонних переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Россия, напомним, завершает строительство первой очереди АЭС на юге Индии, в Куданкуламе. Подписаны соглашения и о второй очереди на той же площадке. Но уроки японского землетрясения, как согласились оба лидера, должны быть учтены.

Саммит в Китае был отмечен также довольно решительными заявлениями по международным вопросам. Главы государств договорились продолжать сотрудничество в Совете Безопасности ООН по Ливии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
257
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
218
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
175
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org