0
801
Газета В мире Печатная версия

21.04.2011

Москва ограничивает Интернет

Тэги: интернет, свобода


Организация Freedom House, тесно связанная с американским правительством, обеспокоилась свободой Интернета в России. В своем рейтинге организация назвала его «частично свободным». Чуть выше нашей страны стоит Азербайджан, ниже – Египет. К «несвободным» отнесены Китай и Куба. Но даже оппозиционные блогеры говорят, что Интернет остается единственной свободной платформой в России.

Россия находится в категории «частично свободных» стран в том, что касается Интернета. К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного американской правозащитной организацией Freedom House.

Россия заняла 22-е место из 37 стран, которые анализирует доклад. Рейтинг зависит от трех компонентов: препятствие к доступу в Сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав пользователя. Чем больше баллов по этим показателям, тем ниже опускается страна.

Лучшие страны получают наименьшие баллы – от 0 до 30; частично свободные – от 31 до 60; а несвободные – от 61 до 100.

Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Россия же попала в промежуточную группу. Чуть выше нашей страны стоят Руанда и Азербайджан, чуть ниже – Египет. Среди «несвободных», по методике американской организации, числятся Белоруссия, Китай, Куба, Иран.

Покушения на свободу Интернета в мире становятся все более разнообразными, отмечается в докладе. Имеются в виду кибератаки, политическая цензура и попытки правительств контролировать Всемирную паутину.

Английская корпорация BBC так суммировала положения доклада, касающиеся России: доступ в Интернет – 33% населения; блокировка приложений web 2.0 – нет; заметная политическая цензура – нет; аресты блогеров/пользователей – да; статус свободы прессы – не свободна. В докладе также указывается, что с января 2009 года по май 2010 года 11 блогеров в России подверглись арестам.

В беседе с корреспондентом «НГ» аналитик в сфере информационных технологий Максим Букин охарактеризовал рейтинг Freedom House как субъективный. «Конечно, определенные ограничения в России существуют и в основном касаются представления политической информации. Но формально без мотивированного решения суда ни один сайт закрыт быть не может – а уж тем более невозможно закрыть крупные блог-платформы типа Facebook или LiveJournal: формально они вообще находятся на американской территории. С другой стороны, если правоохранительные органы подозревают, что какой-то локальный сайт используется экстремистами или другими преступными группировками, то они могут попросить провайдера на время ограничить доступ к веб-ресурсу. Обычно провайдеры следуют этому совету – в договорах оферты большинства хостинг-провайдеров РФ даже специально оговорен этот пункт. В США и других странах Европы тоже есть подобные ограничения и неформальные взаимоотношения органов госбезопасности и игроков телекоммуникационного рынка – правда, они в меньшей степени касаются политики. Так что говорить о том, что Рунет не свободен, преждевременно. Особенно жестких ограничений в России, как, например, в Китае, нет».

Весьма критическую оценку докладу в интервью сайту Gazeta.ru дала оппозиционный блогер Марина Литвинович. «Интернет в России – это единственная свободная площадка сейчас, – сказала она. – Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось. В Сети есть свобода. Единственное, что вызывает опасения, – возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи. Наиболее распространено возбуждение дел по ст. 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды».

Freedom House создана в 1944 году. Одним из ее основателей была Элеонор Рузвельт, супруга президента США Франклина Рузвельта. Но впоследствии эта организация стала нередко использоваться как инструмент внешней политики США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1261
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1314
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3783
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org