0
639
Газета В мире Печатная версия

22.04.2011

Вашингтон увидел руку Исламабада в Афганистане

Тэги: сша, цру, пакистан, афганистан


Председатель Объединенного комитета начальников штабов США с солдатской прямотой отчитал союзника. Адмирал Маллен сказал, что пакистанская разведка ISI связана с боевиками, убивающими американцев. Исламабад опроверг это заявление. По мнению эксперта «НГ», поддерживая боевиков, ISI рассчитывает сделать их свой опорой после вывода войск НАТО из Афганистана.

Прибыв с двухдневным визитом в Исламабад, председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен в интервью пакистанским газетам и ТВ обвинил пакистанскую межведомственную разведку ISI в том, что она поддерживает связи с боевиками, наносящими удары по американским войскам в Афганистане. Конкретно адмирал указал, что ISI взаимодействует с террористической группировкой Хаккани.

Подобные обвинения американцы выдвигали и ранее. Но прежде высшие военачальники США воздерживались от публичных заявлений на эту тему. Заявления Маллена означают, что Вашингтон не намерен ослаблять давление на Исламабад и продолжает требовать, чтобы контакты с группой Хаккани были разорваны, отмечает газета Wall Street Journal.

«Хаккани поддерживает, финансирует, обучает боевиков, которые убивают американцев и партнеров по коалиции. На мне лежит священная обязанность добиться того, чтобы этого больше не было», – заявил Маллен пакистанской газете Dawn.

Что представляет собой сеть Хаккани? И почему Пакистан игнорирует протесты старшего партнера, который взял на себя значительную долю расходов на содержание пакистанской армии? С этими вопросами мы обратились к старшему научному сотруднику Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимиру Сотникову.

Террористическая группировка Хаккани базируется в Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане в Пакистане. По существу, это трансграничная организация, она связана с талибами в Афганистане и ячейками «Аль-Каиды». Ее название происходит от имени Джалалуддина Хаккани, полевого командира, который воевал еще с советскими войсками в Афганистане в 80-х годах. По национальности большинство боевиков – пуштуны, сказал эксперт.

Командующий пакистанской армией генерал Ашфак Каяни, по сути, отверг обвинение Маллена. «Пакистан не может открыто признать свои связи с Хаккани. Но разведслужба ISI cохраняет связи с этой группой, рассматривая ее как орудие влияния Пакистана на Афганистан при любом раскладе сил в этой стране. Пакистан ведет сложную игру. С одной стороны, он нуждается в американской военной и финансовой помощи и хочет остаться союзником США. Пакистанская армия воюет с талибами. Но в то же время пакистанские военные главным потенциальным противником считают Индию. Они опасаются усиления индийского влияния в Афганистане. Если Дели после ухода США станет основным партнером Кабула, то Пакистан окажется как бы в окружении недружественных стран. Вот ключ к стратегии пакистанских генералов»,– заключил Сотников.

Высказывания адмирала Маллена свидетельствуют, что конфликт между союзниками не погашен. Его омрачил недавний инцидент с агентом ЦРУ Рэймондом Дэвисом в Лахоре. Этот агент, работавший на американское шпионское ведомство по контракту, застрелил двух пакистанцев, которые якобы хотели его ограбить. Дэвису грозил суд, но в итоге дело завершилось выплатой крупной компенсации родственникам убитых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7003
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
506
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1408
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org