0
1114
Газета В мире Печатная версия

26.04.2011

"Аль-Каида" грозилась взорвать атомную бомбу

Тэги: гуантанамо, алькаида, терроризм


Организация WikiLeaks обнародовала документы, раскрывающие результаты допросов заключенных в американской тюрьме «Гуантанамо». Файлы содержат сведения обо всех 780 подозреваемых, которые прошли через нее. Читатель узнает о том, где находился и какие распоряжения отдал бен Ладен после нападения на США в 2001 году. Выясняется также, что только 220 арестованных, по мнению следователей, были опасными террористами. Остальные оказались рядовыми боевиками или невиновными.

Секретные файлы свидетельствуют о том, что в «Гуантанамо» действительно сидели десятки террористов, которые планировали преступные операции против западных стран. В частности, старший командир в иерархии «Аль-Каиды» сообщил, что ее группировка обладает атомной бомбой, спрятанной в Европе. И если бен Ладен будет схвачен или убит, то бомбу взорвут.

США узнали о многочисленных попытках заговорщиков добыть ядерные материалы. Возможно, у них уже есть уран.

Однако документы также вскрывают тот шокирующий факт, что эти сведения были, вероятно, получены с помощью пыток, пишет английская Daily Telegraph, которой наряду с другими органами печати были переданы файлы. Причем такому обращению подвергались и сотни рядовых боевиков, а также совершенно невинные люди, которых впоследствии выпустили на свободу. Лишь около 220 заключенных, по оценке американцев, были опасными международными террористами. 380 человек – это рядовые боевики, члены «Талибана» или экстремисты, приехавшие в Афганистан из других стран. А оставшиеся 150 человек – это невинные афганцы или пакистанцы, крестьяне, шоферы, повара, которых забрали и отправили через океан на базу на Кубе.

Самый главный по старшинству заключенный – Халид Шейх Мохаммед, командующий операциями «Аль-Каиды», которого считают автором плана атаки на США 11 сентября 2001 года. Его должен судить военный трибунал в этом году. В досье Шейха Мохаммеда говорится: «Заключенный заявил, что является врагом США┘ План заключенного состоял в том, чтобы заставить граждан США страдать, особенно с экономической точки зрения. Это должно было вынудить правительство США изменить его политику».

Шейх сообщил, что «Аль-Каида» хотела завербовать обслуживающий персонал в лондонском аэропорту «Хитроу». Было задумано также поместить цианид в системы кондиционирования воздуха в государственных учреждениях Америки. Террористы собирались арендовать квартиры в больших домах и вызвать в них взрывы газа.

Файлы не дают ответа на вопрос, где может находиться бен Ладен. Его в последний раз видели весной 2003 года в Пакистане. Он тогда встретился с командирами его группировки. Но заключенные сообщили американцам сведения о том, что делал главный террорист сразу после 11 сентября. Он побывал в небольшом отеле в афганской провинции Кандагар и призвал арабских боевиков сражаться с неверными. В последующие три месяца бен Ладен вместе со своим заместителем Айманом аль-Завахири передвигался на автомашине по Афганистану. Он встречался с руководителями «Талибана» и передал контроль над «Аль-Каидой» Шуре (совету), так как опасался, что американцы его схватят или убьют.

Главарь «Аль-Каиды» несколько позже отдал приказ своим боевикам уйти из учебных лагерей. А женщинам и детям, включая его собственных жен, наказал бежать в Пакистан.

Когда ВВС США начали наносить удары по целям в Афганистане, бен Ладен провел совещание в Кандагаре с Джалалутдином Хаккани, одним из лидеров талибов.

Затем предводителя террористов видели в пещерах Тора-Бора в Афганистане, где он скрывался от бомбардировок. В тот момент он, видимо, не имел доступа к деньгам. Бен Ладен был вынужден занять 7 тыс. долл. у своего охранника. Долг был возвращен через год.

Тюрьма на Гуантанамо была создана по распоряжению президента США Джорджа Буша в 2002 году. Президент Барак Обама обещал закрыть это учреждение. Но обещание не было выполнено. Вашингтон опасается, что если подозреваемые будут переданы гражданским судам в США, то свидетельства, добытые под пыткой, не будут ими признаны. Из опубликованных документов WikiLeaks стало известно, что Гуантанамо посещали сотрудники спецслужб из десяти стран, в том числе и России. Россияне были приглашены в 2002 году. При этом, как сообщается, китайцы и русские заявляли о готовности преследовать и наказывать заключенных уйгуров и узбеков в случае репатриации.

В WikiLeaks выложено досье всего на одного заключенного из России. Некий Абдулла Кафкас 1984 г.р. был задержан в Афганистане в конце 2001 года. По версии американских спецслужб, он мог располагать сведениями о восстании в афганском городе Мазари-Шарифе в ноябре 2001 года, о радикальных узбекских исламских группировках, а также о членах «Талибана».

Как говорится в досье, информация Кафкаса оказалась бесполезной для американских военных. Позднее заключенного решили выдать российским властям, которые согласились делиться с США всей информацией, которую им в будущем даст Кафкас. Утверждается, что российские спецслужбы также допрашивали Кафкаса на территории Гуантанамо с 14 по 19 ноября 2002 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
307
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
691
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
959
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org