0
578
Газета В мире Печатная версия

11.05.2011

Пекин опасается дефолта в США

Тэги: сша, китай, экономика, финансы


Огромный дефицит США в торговле с КНР, обменный курс юаня и права человека – вот главные темы дискуссий на ежегодной встрече высокопоставленных чиновников двух держав. Выразив на открытом заседании озабоченность арестами диссидентов в Китае, американцы в то же время приветствовали участие в диалоге представителей китайской армии. По мнению эксперта «НГ», обоюдная заинтересованность в восстановлении мировой экономики позволит сторонам смягчить разногласия, обострившиеся после решения Вашингтона поставить оружие Тайваню.

Переговоры официально именуются ежегодным стратегическим и экономическим диалогом. В нем участвуют министр финансов США Тимоти Гайтнер, госсекретарь Хиллари Клинтон, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Ван Цишань, играющий видную роль в разработке экономической политики КНР, в Вашингтон прибыли также член Госсовета Дай Бинго и управляющий Банка КНР Чжоу Сяочуань.

Открывая сессию, вице-президент США Джозеф Байден покритиковал Пекин за недавние аресты диссидентов и деятелей искусства. Аресты, как считают в США, вызваны опасениями, как бы революции, охватившие Ближний Восток, не перекинулись на Поднебесную.

Но, исполнив обязанность поднять тему прав человека, ставшую для американских политиков почти ритуальной, представители США тут же отметили как позитивный знак участие в переговорах представителей вооруженных сил КНР. Ранее они отказывались обсуждать некоторые стратегические проблемы, включая ядерное оружие, ядерную программу Ирана и Северной Кореи.

У китайцев тоже достаточно претензий к США. Они хотели бы получить заверения в том, что их резервы американской валюты и казначейских обязательств не обесценятся. Пекин особенно обеспокоен предстоящими дебатами в Конгрессе по поводу лимита на заимствования правительства. Китайцы были ошеломлены тем, что существует, пусть и отдаленная, опасность дефолта в США, заявил агентству AP Эсвар Прасад, сотрудник Корнельского университета.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что эти консультации дают возможность провести открытый обмен мнениями на очень высоком уровне. Стороны постараются закрепить договоренности, достигнутые во время визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао в январе этого года. Во время визита удалось стабилизировать отношения, резко осложнившиеся после того, как Вашингтон объявил о решении продать Тайваню оружие.

«Однако какого-либо прорыва на переговорах вряд ли можно ожидать. Самый острый вопрос, с точки зрения США, – заниженный курс юаня. Он, как полагают американцы, препятствует более быстрому оживлению американской и глобальной экономики, способствует накоплению огромного американского дефицита в торговле с Китаем, ведет к потере рабочих мест. В Америке очень многие недовольны валютной политикой Китая».

Трудно также представить, что будут улажены разногласия вокруг Тайваня и противоречия, связанные с борьбой за влияние в Восточной Азии и в других регионах. Эти противоречия никак не смягчились после того, как Арабский Восток потрясли восстания против правящих режимов. Обратите внимание на недавнее заявление министров иностранных дел КНР и России. Они заняли единую позицию по поводу действий НАТО в Ливии, выступив против превышения мандата ООН североатлантическими державами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
476
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1658
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
763
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org