0
689
Газета В мире Печатная версия

16.05.2011

Коалиция Меркель в надежде на второе дыхание

Тэги: германия, правительство, меркель


В Берлине завершились важные политические и правительственные перестановки. Президент ФРГ Кристиан Вульф назначил нового федерального министра экономики. Им стал Филипп Реслер. А вчера в Ростоке закончился съезд либералов. Голосами 95,1% делегатов он избрал Реслера председателем Свободной демократической партии Германии (СвДП). Он автоматически становится заместителем (вице-канцлером) главы федерального правительства Ангелы Меркель.

Филипп Реслер по происхождению вьетнамец, а в остальном абсолютный немец. Младенцем он был усыновлен немецкой семьей, вырос и учился в Германии, доктор медицины. Реслеру 38 лет. Женат, имеет двух дочек-близнецов. Как говорят, любитель конфет из лакрицы, музыки и чревовещательства. Политическую карьеру делал в рядах либералов в Нижней Саксонии. Был там депутатом и министром, пока не стал в 2009 году членом федерального правительства. Но медицинское ведомство не столь высоко по рангу для лидера коалиционной партии и вице-канцлера. Посему Реслер перебирается в кресло министра экономики и технологий.

Перед съездом в Ростоке персональную колоду карт СвДП перетасовали круто, начиная с лидера партии. Ее десять лет возглавлял Гидо Вестервелле. Он привел ее вновь после 11 лет оппозиции к соучастию во власти, а сам стал в кабинете Меркель вице-канцлером и министром иностранных дел. Но шквал обвинений за дальнейшие провалы вынудил его заблаговременно объявить об отказе от намерения еще раз претендовать на председательство в СвДП.

Потерю политического веса понес и представитель старой гвардии либералов – федеральный министр экономики Райнер Брюдерле. Несмотря на свои 65 лет, он хотел занять освободившееся место лидера СвДП. Однако был вынужден отказаться от такой мысли, а заодно уступить свое кресло министра новому лидеру партии. В утешение Брюдерле избрали главой фракции СвДП в Бундестаге. А Биргит Хомбургер поплатилась этой должностью, поскольку она, одновременно возглавляя либералов в Баден-Вюртемберге, ответственна за их провал в марте. Некоторые другие известные деятели СвДП не прошли на съезде в Ростоке при выборах ее правления.

В результате в руководстве СвДП сложилась группа, которую немецкая пресса называет BoyGroup. Это лидер партии Филипп Реслер (38 лет), генсек Кристиан Линднер (32 года) и свеженазначенный федеральным министром здравоохранения Даниэль Бар (34 года), за которым стоит крупнейшая земельная организация либералов в Северном Рейне – Вестфалии.

В первой съездовской речи в качестве председателя СвДП Реслер сетовал на чрезмерную уступчивость прежнего руководства: «С оглядкой на партнера по коалиции мы отложили важные и необходимые проекты». Очевидно, что BoyGroup хочет выглядеть честолюбивой командой, устремленной к имиджевому утверждению либералов в коалиции с ХДС/ХСС, восстановлению их рухнувшего электорального рейтинга.

Насколько это перспективно – другой вопрос. Согласно новейшему опросу, почти каждый второй немец сомневается в политической компетенции СвДП. И лишь менее трети дают либералам шанс, допуская, что новый председатель вытащит младшего партнера черно-желтой коалиции из кризиса.

Но это зависит и от общего авторитета коалиции. А он, включая личный рейтинг бундесканцлерин, падал и у христианских демократов. В целом правительство Меркель успешно выводило страну из кризиса. (В текущем году рост экономики ожидается около 3%, экспорт демонстрирует рекордные показатели, безработица свернулась почти до 3 млн.) Но у электората есть свой счет к ХДС/ХСС, в том числе из-за громких скандалов вроде плагиата, в котором был уличен популярный до того министр обороны барон цу Гуттенберг. Сейчас в рейтинговом фаворе пока держатся зеленые. На днях в Баден-Вюртемберге – былом вечном бастионе христианских демократов – правительство федеральной земли впервые в послевоенной немецкой истории возглавил лидер местных зеленых Винфрид Кретчман. Однако черно-желтую коалицию не покидает надежда на новое начало. Похоже, что на ближайшее время череда вынужденных перестановок в Берлине закончится.

Косвенно это имеет значение и для российско-германских отношений. Как известно, практически между всеми министерствами двух стран установились партнерские связи, ведется совместная работа, в которой важен и личный контакт между главами ведомств. Но некоторым из них, учитывая берлинские перестановки последнего времени, предстоит знакомиться заново в ходе очередных межгосударственных консультаций на высшем уровне. В этом году они состоятся в июле в Ганновере. Наверное, там будут новые германские министры обороны, внутренних дел, здравоохранения, а уж экономики наверняка. На сей раз глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина будет иметь дело не только с профильным коллегой, но и вице-канцлером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
502
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
345
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1338
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org