0
582
Газета В мире Печатная версия

18.05.2011 00:00:00

Ищут нового директора-распорядителя для МВФ

Тэги: скандал, франция, ньюйорк, арест, доминик стросскан, мвф


скандал, франция, нью-йорк, арест, доминик стросс-кан, мвф Фото: Reuters

Сексуальный скандал, в центре которого оказался директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, еще раз доказывает, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Авторитетный финансовый деятель и возможный кандидат на пост президента Франции арестован в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля. Пока он пребывает в тюрьме на острове Райкерс-Айленд, в высоких сферах, где он вел дела, прикидывают, кто мог бы его заменить в кресле руководителя одной из главных международных финансовых структур.

Многие члены МВФ хотят изменить давний порядок, при котором главой МВФ становится исключительно европеец, а его первым заместителем – американец. Ряд заявок на официально не освободившийся кабинет Стросс-Кана уже сделан. Spiegel-Online сообщает, что своих кандидатов выдвинули Индия, Мексика и ЮАР. В числе возможных претендентов называют также министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Но ее шансы, по-видимому, невелики – ведь трое из пяти последних глав МВФ были французами.

В Берлине раскладывают целый пасьянс. Бывшего министра финансов Пеера Штайнбрюка называют сразу и возможным социал-демократическим кандидатом в канцлеры, и перспективным преемником Стросс-Кана. Либералы предлагают на место Стросс-Кана отставного президента Бундесбанка Акселя Вебера. Газета Bild упоминает весомые фигуры – шефа Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова и главы Deutsche-Bank Йозефа Аккермана.

Пока это все пристрелка, но также и начало неизбежных открытых и подковерных схваток. По мнению аналитиков, в решении этого вопроса активную роль намерены играть Индия, Бразилия и Китай. Пекин уже включился в дискуссию. Представитель китайского МИД Чанг Ю заявила, что выбор руководства МВФ должен быть «честным, прозрачным и компетентным» и что Китай «принял ситуацию к сведению».

Вопрос небезразличен и для России, члена МВФ с 1992 года. В 2007 году Москва не поддержала назначение Стросс-Кана. Этот деятель предлагал снизить нашу квоту в Фонде до уровня Таиланда. Влияние России в организации и так невелико (2,69% голосов), что не отражает ее веса и роли в сегодняшнем мире, как, впрочем, и ряда других государств. Саммит «двадцатки» в Питтсбурге еще полтора года тому назад подчеркнул: необходима модернизация структуры управления Фондом. Это было объявлено «главным элементом усилий по укреплению легитимности, авторитета и эффективности МВФ». Но пока дальше косметики (в виде максимум пятипроцентного перераспределения квот в МВФ в пользу развивающихся стран) особых новшеств не заметно.

Независимо от исхода дела Стросс-Кана, замена главы МВФ неизбежна. Его отставки открыто потребовала вчера министр финансов Австрии Мария Фектер. Британский премьер Дэвид Кэмерон вроде бы готов отдать главный пост в МВФ неевропейцу. А канцлер Ангела Меркель озвучила в понедельник другую позицию: «Мы знаем, что пороговые страны через некоторое время наверняка смогут претендовать как на пост шефа МВФ, так и Всемирного банка. Но я думаю, что в настоящее время имеются веские основания исходить из того, что Европа имеет хороших кандидатов». В этом ее поддержал министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Возникшая ситуация неожиданно открывает возможность подвергнуть, наконец, реформированию механизм МВФ. В Фонде состоят 185 стран. Фактически первую скрипку в нем до сих пор играют США. Как правило, их поддерживают главные державы ЕС. Вместе они могут рассчитывать при принятии решений МВФ на 50% голосов.

Официально за большинство решений отвечает Исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 директоров. Своих представителей в нем вправе назначать только восемь стран с наибольшими квотами в Фонде. Это США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Саудовская Аравия. Остальные 176 государств-членов разбиты на 16 групп, каждая из которых выбирает одного директора, уполномоченного всей группой (например, Бразилия представляет таким образом девять стран). Несовершенства теперешней структуры обуславливают нехватку должной прозрачности и демократичности в работе Фонда, который критикуют сами его члены. Пока еще рано говорить о выполнении поставленной в Питтсбургской декларации задачи: так распределить квоты в МВФ, чтобы они соответствовали весу его членов в мировой экономике, с учетом высоких темпов роста динамичных новых рынков.

Отсутствие главы МВФ на заседаниях руководителей финансовых ведомств группы стран евро, а затем министров ЕС, состоявшихся в понедельник и вторник в Брюсселе, не сказалось на их работе. Достаточно было замдиректора фонда Немата Шафика. Министры еврогруппы утвердили пакет помощи Португалии на 78 млрд. евро, сопроводив его обязательными к выполнению условиями жесткой экономии. А Греции предъявлен ультиматум о незамедлительной приватизации, от которой ждут 50 млрд. евро. Окончательное решение по помощи Греции отложено до июньского саммита ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
682
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1262
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
872
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org