0
864
Газета В мире Печатная версия

27.05.2011

Президент Йемена играет в кошки-мышки с повстанцами

Тэги: йемен, война, беспорядки


йемен, война, беспорядки Главный оппонент президента Салеха Садык Аль-Ахмар в окружении охраны.
Фото Reuters

В столице Йемена не утихают перестрелки между армией и мятежниками. Вашингтон распорядился вывести часть американских служащих из страны. Сотрудники российского посольства остаются в Сане. Между тем президент Али Абдалла Салех отказался выполнить ранее данное обещание уйти в отставку. По мнению эксперта «НГ», этот поступок объясняется желанием главы государства сохранить престиж и передать власть лидеру, избранному на досрочных выборах.

Повстанцы из племени хашид захватили в ночь на четверг помещения информационного агентства Министерства туризма Йемена и подвергли обстрелу другие правительственные учреждения, передала компания CNN. Правительственные войска оставили эти здания. Есть убитые. Во вторник число жертв столкновений с обеих сторон составило 41 человек.

В связи с тем, что масштабы насилия нарастают, Госдепартамент США предупредил американцев, что им следует покинуть страну. Одновременно издан приказ об эвакуации для членов семей госслужащих и тех сотрудников дипломатической миссии США, которые не связаны с выполнением заданий чрезвычайного характера.

Однако персонал российского посольства остается в Йемене. Как заявили нам в пресс-службе посольства, оно работает в нормальном режиме. Конечно, приходится соблюдать меры безопасности. Выход в город практически закрыт. Сведений о том, что кто-либо из российских граждан пострадал во время начавшейся фактически гражданской войны, нет.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попытались вмешаться и остановить кровопролитие. На совместной пресс-конференции они призвали Салеха выполнить соглашение с оппозицией и уйти в отставку в течение 30 дней. Однако лидер Йемена, которому Америка предоставила военную помощь на сумму в 150 млн. долл., проигнорировал этот совет. New York Times называет поведение главы государства странным, даже необъяснимым. Он как бы играет в кошки-мышки с противником. А ведь уже трижды обещал передать власть новым политическим силам и каждый раз нарушал договоренность с теми вождями племен, которые против него выступают. Сам Салех, который находится у власти 32 года, так объяснил свою позицию: «Племена не заставят меня ввязаться в гражданскую войну. Мы не сдадимся и будем сражаться с теми, кто угрожает стабильности и безопасности страны».

В беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин сказал, что для Салеха очень важны соображения престижа. «Он не хочет потерять лицо, уйдя побитым. Хотя оппоненты предлагали ему иммунитет от преследования, президент не желает уподобиться тем арабским лидерам, которых вынудили покинуть посты с помощью вооруженной силы. Салех хотел бы войти в историю как государственный деятель, который передал полномочия законно избранному преемнику. Поэтому он предлагает провести досрочные выборы». И все же большинство наблюдателей полагают, что дни правления этого многоопытного политика сочтены. У Салеха скоро иссякнут деньги, с помощью которых он побуждает своих сторонников держать оборону.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убойная сила русской артиллерии

Убойная сила русской артиллерии

Алексей Олейников

Отечественные крупнокалиберные орудия и их применение в Первой мировой войне

0
574
Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Владимир Скосырев

США могут отложить повышение пошлин на китайский импорт

0
1724
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Татьяна Ивженко

Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ

0
3859
Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Алексей Казаков

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org