0
1934
Газета В мире Печатная версия

30.05.2011

США закупают вертолеты у России

Тэги: сша, вертолеты, вооружения, закупка


Москва заключила контракт с Пентагоном на поставку 21 военно-транспортного вертолета для Афганистана. Сделка оценивается в 367,5 млн. долл. Поставки начнутся в октябре и будут продолжены в 2012 году. Наши специалисты обеспечат техническое обслуживание. Между тем обстановка даже на севере страны обостряется. Взрывом самоубийцы убит начальник полиции и ранен командующий воинским контингентом Германии.

Как передает РИА Новости, помощник президента РФ Сергей Приходько назвал сделку «первым крупным контрактом в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанным напрямую с Министерством обороны США». Контракт означает, что Москва и Вашингтон взаимодействуют в интересах повышения боеспособности вооруженных сил Афганистана.

Как можно заключить из слов помощника президента, подписание контракта поддержали президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Ведь оно состоялось в то время, когда главы двух государств вели переговоры в Довиле о расширении сотрудничества против терроризма.

Условия соглашения обговаривались более чем в течение года. Первоначально НАТО пыталась добиться, чтобы Россия передала три машины даром – в качестве вклада в кампанию в Афганистане. Москву это не устроило. Тогда к переговорам подключились американцы.

Цена каждого из партии, насчитывающей 21 вертолет, составит 17,5 млн. долл. Поставки начнутся в октябре и должны быть завершены в 2012 году.

Помимо этого Россия будет обеспечивать ВВС Афганистана запасными частями, наземным оборудованием. Предусмотрено также обслуживание техники российскими специалистами.

Ми-17 – это экспортная версия вертолета Ми-8, передают информационные агентства. Он может взять на борт 37 пассажиров. Многие афганские летчики учились водить эту машину еще в Советском Союзе. Она модифицировалась с учетом афганских условий – жары, пыли.

Сделка заключена с ФГУП «Рособоронэкспорт». В 2006 году правительство США, по данным агентства «Синьхуа», обвинило эту организацию в нарушении режима нераспространения и наложило на нее санкции. В мае 2010-го санкции были сняты.

Впрочем, несмотря на запрет, действовавший до прошлого года, американцы приобрели десятки Ми-17 для Афганистана и Ирака. Они прибегли к услугам посредников, чтобы избежать контакта с «Рособоронэкспортом».

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил: соглашение свидетельствует о том, что США и другие участники коалиции постепенно передают полномочия афганской армии. А для этого нужно ее перевооружить. У афганцев нет бронетехники, а в ВВС есть транспортные, а не боевые вертолеты.

Отвечая на вопрос, не будет ли означать отправка нашего технического персонала втягивания России в войну, эксперт ответил: «В Афганистане уже сейчас несколько сотен российских граждан, а также украинцев, молдаван, словом, граждан бывшего Советского Союза. Это вертолетчики, техники. Они обслуживают машины блока НАТО, международных гуманитарных организаций. Очевидно, есть даже российское охранное агентство. Так что в присутствии наших специалистов ничего нового не будет. Это же не военные люди».

По словам Некрасова, сейчас есть вероятность того, что России дадут контракт на восстановление тоннеля под перевалом Саланг. Этот тоннель нужен афганцам, да и силам коалиции. Россия за счет своих средств не станет его ремонтировать. Шансы на подписание контракта – пятьдесят на пятьдесят.

Между тем даже на относительно спокойном севере Афганистана ситуация накаляется. В субботу бомбист, переодетый в форму полицейского, взорвал себя во время совещания местных афганских чиновников и представителей НАТО. Погиб начальник афганской полиции на севере генерал Дауд Дауд, был ранен командующий немецкими войсками генерал Маркус Кнейп. Убиты также несколько афганских полицейских и двое немецких солдат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
236
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
142
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
398
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org