0
712
Газета В мире Печатная версия

02.06.2011

Меркель рекламирует Eurofighter в Индии

Тэги: фрг, германия, оружие, вооружения


фрг, германия, оружие, вооружения Президент Индии Пратибха Патил и канцлерин Меркель поговорили об оружии.
Фото Reuters

Пока в Германии разгораются споры о политических, экономических и энергетических последствиях объявленного коалицией срока закрытия всех АЭС, бундесканцлерин Ангела Меркель позволила себе отвлечься в дальнем путешествии. Во вторник она была в Дели, где прошли первые германо-индийские межправительственные консультации. А вчера посетила Сингапур как одну из ключевых стран Юго-Восточной Азии.

Перелет из Берлина в Дели не обошелся без происшествия. Когда новый правительственный аэробус «Конрад Аденауэр», который впервые был использован для зарубежного визита Меркель, находился в пути, Иран не пропустил его, и самолет с канцлерин два часа кружил над Турцией. Берлин заподозрил Тегеран в кознях. По иранской же версии причина была в ошибке пилота, который передал кодовый сигнал на возвращение, а не на вход в воздушное пространство Исламской Республики. В конечном итоге инцидент был исчерпан, и Меркель, хотя и с опозданием, благополучно прибыла в столицу Индии.

Помимо ряда министров Ангелу Меркель сопровождала большая экономическая делегация. Канцлерин провела переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Межправительственные консультации были охарактеризованы ею как «новый качественный шаг в развитии стратегического партнерства». Немцы намерены увеличить экономический обмен с Индией, ведь по сравнению с германо-китайским (130 млрд. долл.) он выглядит микроскопическим: около 15 млрд. К концу следующего года его надеются поднять до 20 млрд. В гешефте с Индией Берлин делает большую ставку на ее оборонные потребности. Дели объявил тендер на покупку 126 новых истребителей для ВВС. Ориентировочная стоимость заказа – 10 млрд. долл. Российскому и ряду других предложений правительство Индии предпочло заявки Германии и Франции – оно остановило свой выбор либо на самолетах Eurofighter, предлагаемых Берлином и аэрокосмическим концерном EADS, либо на французских Rafale. Окончательное решение по этой сделке правительство Индии примет к концу года.

Тема была важной частью переговоров в Дели. Меркель настойчиво рекомендовала Eurofighter, говоря о «лежащем на столе хорошем предложении». При этом глава ФРГ тут же заверила, что в ожидании решения Индии федеральное правительство «не будет оказывать влияния, так как убеждено, что процесс протекает транспарентно». По мнению немецких СМИ, намек на «невмешательство» неслучаен: уже был опыт, когда при предложении немецкого проекта подводных лодок для Индии французское правительство прибегло к массивному политическому давлению, чтобы предпочтение было отдано его проекту. Правда, при решении в пользу Eurofighter Франция не так уж и проиграет, поскольку тоже участвует в капитале EADS.

Военно-технический мотив в делийском визите Меркель подтверждает растущую роль Германии на международном рынке вооружений. В Индии она становится серьезным конкурентом России, которая уже выбыла из участия в авиационном тендере. Тихо и незаметно, но в последние годы немцы, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, вышли в экспорте вооружений на третье место после США и России. Они занимают уже 11% этого рынка в мире. А в самой Германии на предприятиях ВПК занято 80 тыс. человек. Немецкие «хиты» – танки, подводные лодки и стрелковое оружие.

Ставка на наращивание экспорта вооружений на новых направлениях является в некотором смысле обратной стороной кризиса, жесткой бюджетной экономии да и реформ бундесвера. Европейские страны НАТО и ЕС, куда шла большая часть продукции немецкого ВПК, да и многие другие ее покупатели вынуждены сокращать оборонные бюджеты, а следовательно, и заказы в Германии. Оборонные концерны обеспокоены. «Без поддержки политики мы не продвинемся в будущем ни с одним нашим проектом», – предупредил Штефан Цоллер, глава предприятия Cassidian, баварского подразделения EADS. Но федеральное правительство, как, в частности, показал визит в Индию, весьма заботится о такой помощи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2007
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8248
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1526
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org