0
631
Газета В мире Печатная версия

07.06.2011

Ангела Меркель встанет в ряд с Марлен Дитрих

Тэги: обама, меркель, германия, сша, мвф


В Белом доме сегодня вечером состоится большое американо-германское политическое действо. На торжественном приеме Барак Обама вручит федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель Presidential Medal of Freedom – высшую гражданскую награду США. По этому случаю бундесканцлерин прибыла в Вашингтон с государственным визитом, в рамках которого предусмотрены и переговоры по важнейшей трансатлантической и международной повестке дня.

Президентской медалью Свободы ежегодно награждается группа людей, внесших, по мнению главы администрации, особый вклад в дело безопасности или национальных интересов США, а также всеобщего мира или культурных и иных достижений. Первой из немцев в списке обладателей такого отличия значится кинозвезда Марлен Дитрих, получившая его в 1947 году и к тому времени американская гражданка. А в 1999 году медали удостоился уже экс-канцлер Гельмут Коль, который и выпестовал Ангелу Меркель как политическую и государственную фигуру.

Собственно говоря, она должна была получить американскую медаль еще в феврале, но не захотела затеряться среди 14 других награжденных, одним из которых был экс-президент США Джордж Буш-старший. И получила сегодня отдельную аудиенцию.

Согласно протоколу для нее в Вашингтоне запланированы два ужина с президентом, а также отдельная полуторачасовая беседа в Овальном кабинете. В отличие от относительно недавних американских публицистических и иных упреков в адрес Берлина за отказ поддержать резолюцию ООН 1973 по Ливии в США позаботились о теплой атмосфере визита. Свежий номер журнала Newsweek комплиментарно называет Меркель на обложке «чудо-женщиной». А Обама в интервью газете Berliner Tagesspiegel – «хорошим другом и одним из теснейших партнеров в мире». Заодно и Германию он характеризует как «глобальную руководящую силу». Со своей стороны, внешнеполитический советник канцлерин говорит, что в отношениях двух лидеров «вообще нет никакого дефицита».

Однако это не исключает проблем в отношениях двух стран и двух союзников. Недаром Меркель сопровождают вице-канцлер Филипп Реслер и важнейшие федеральные министры: иностранных дел, обороны, финансов и внутренних дел. Они взяты не только для обрамления торжественного события, но и проведут встречи со своими американскими коллегами. С учетом переговоров Обамы и Меркель в Белом доме это похоже на просмотр двусторонних отношений почти по всем основным направлениям.

Наиболее щепетильная тема, ожидающая Меркель в Вашингтоне, конечно, Ливия. В Берлине надеются, что острота американского недовольства неучастием немцев в войне НАТО с Каддафи уже снята и президент поминать ее не станет. Но это не означает, что немцы могут не беспокоиться. На прошлой неделе в Брюсселе на совете послов НАТО обсуждался вопрос о том, что делать с Ливией после окончания войны в ней. В связи с этим не исключается создание миротворческих сил, причем, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «в поисках европейских войск взгляды быстро обратятся к Берлину».

Немецкая сторона с замиранием сердца ожидает, чего от нее попросят. Ведь сказал же Обама в упомянутом интервью: «Я рад обсудить с канцлерин, как нам совместно сделать больше, чтобы эффективнее реагировать на перемены в регионе, включая Ливию». Как известно, США полагают, что в основном задача умиротворения и восстановления Ливии должна быть возложена на Европу. При такой постановке вопроса Германии едва ли удастся уклониться от этого, будучи самой экономически и финансово мощной державой ЕС. Люди в Северной Африке заслуживают помощи Германии, приводят берлинские СМИ слова Обамы, которые он, несомненно, скажет и Меркель.

Впрочем, есть и другие непростые дела, вынесенные на переговоры в Вашингтоне. Среди них планы частичного ухода из Афганистана, застрявший ближневосточный процесс, комплекс событий в Африке. Среди мировых финансово-экономических дел – госдолги ряда стран евро да и самих США, отношения с пороговыми странами. В конкуренции с ними, по мнению Берлина, важны скоординированные подходы двух таких экономик, как немецкая и американская. Меркель хотела бы обсудить вопрос о новом главе МВФ, в котором ФРГ поддерживает французскую кандидатуру Кристины Лагард, а американцы еще не определились.

Германо-американские отношения были и остаются одним из приоритетных факторов трансатлантического союзничества. Тем более что ФРГ остается главной базой вооруженных сил США в Европе. Вместе с тем Вашингтон уже не в состоянии наказывать или игнорировать немцев, как в случае с Ираком, за самостоятельную позицию, отличающуюся от американской. Растущий вес и роль Германии в Европе (особенно в ЕС), ее активное участие в ООН, работе по урегулированию опасных международных ситуаций, развитию стратегического партнерства с Россией – со всем этим не могут не считаться в Вашингтоне. В определенном смысле это подтверждается и вручением канцлерин Ангеле Меркель американской медали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1203
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
488
Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
2111
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org