0
680
Газета В мире Печатная версия

20.06.2011

ЕС спасается от худшего сценария долгового кризиса

Тэги: ес, евро, кризис, греция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Последняя декада июня отмечена в ЕС чрезвычайно нервной обстановкой. С воскресного вечера в Люксембурге срочно обсуждают дела главы финансовых ведомств 17 стран еврогруппы. Затем сегодня же эта встреча перейдет в совещание министров экономики и финансов всех 27 членов ЕС. Политические аспекты ситуации одновременно будут обсуждать в своем кругу главы дипломатии. Всех подгоняет цейтнот - надвигающаяся греческая неплатежеспособность с непредвидимыми последствиями и для сообщества.

Накануне в Берлине Ангела Меркель и Николя Саркози решали, как разблокировать путь к предотвращению непосредственной угрозы. Формула хотя бы временного спасения должна быть найдена не позднее предстоящего четверга, когда в Брюсселе соберется саммит ЕС. Он будет практически целиком посвящен долговому кризису и ситуации европейской валюты. Причем три страны - Греция, Португалия и Финляндия – будут представлены на нем новыми правительствами, состав которых оглашен в этот уикэнд.

Столкнувшись с массовыми выступлениями населения против дополнительных жестких мер экономии, продиктованных Афинам «тройкой» ЕС, МВФ и Евроцентробанка, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу переформировал в субботу свой кабинет. Он убрал «главноответственных» за выработку тяжелых условий помощи. Соответственно, министром иностранных дел назначен член Европарламента Ставрос Ламбринидис, а в кресло министра финансов перемещен глава военного ведомства Евангелос Веницелос.

Отвечая за финансы, Веницелос объявил, что идет «на действительную войну». Сегодня в Люксембурге он должен во что бы то ни стало обеспечить получение очередного транша из прошлогоднего 110-миллиардного фонда, выделенного Греции, Но ВМФ, участвующий в этом стабфонде, готов выделить деньги только при обеспеченности греческого бюджета на год вперед. А для этой гарантии требуется новый пакет помощи на 120 млрд. евро и утверждение греческим парламентом программы экономии и приватизации на 78 млрд.

Договорившись об исключительно «добровольном» участии частных инвесторов в следующем пакете, Саркози и Меркель вроде бы убрали главный предмет спора, препятствовавший согласию в отношении дальнейшей выручки Греции. Сегодня сложнее выглядят предстоящие в афинском парламенте голосования сначала о доверии переформированному правительству, а до конца июня – о программе экономии.

Представление нового правительства не меняет однако отчаянного положения Греции. Кабинет Папандреу катастрофически теряет доверие со стороны населения. Оно не превышает, по последним данным, 27%. Долги, общая сумма которых около 330 млрд. евро, не уменьшаются. Госслужащие потеряли в зарплате до 20%. Безработицей охвачено 16,2% самодеятельного населения. В кассе государства со дня на день вообще может не оказаться денег.

Что касается Португалии, то ее новое правоцентристское правительство приступает к работе завтра. Его возглавляет лидер Социал-демократической партии Педру Пассуш Коэлью. Кабинет сокращен до 11 министерств. Партия Коэлью в коалиции с правой Народной партией будет иметь в парламенте достаточное большинство. Для борьбы с долгами ЕС и МВФ поначалу обещают Лиссабону 78 млрд. евро. Условия их получения аналогичны греческим. А это может иметь и аналогичные последствия.

После двух месяцев послевыборной паузы новое правительство появилось и в Финляндии. Финны удивили: о новой коалиции договорились целых 6 партий. Об этом сообщил в субботу будущий премьер –министр Юрка Катайнен, он же в прошлом кабинете министр финансов, лидер Национальной коалиционной партии (НКП). Наряду с этой партией в правительство войдут социал-демократы, зеленые, левые, христианские демократы и Шведская народная партия. Вместе они имеют в парламенте 126 мандатов из 200. А сенсационно занявшая на выборах третье место популистская Партия истинных финнов осталась за бортом. Причина во многом в том, что ПИФ выступает с критикой ЕС и особенно против участия страны в программах стабилизации европейской валюты.

Подготовка к саммиту ЕС идет по всем линиям. Не имея другого выхода, сообщество, похоже, все-таки отведет от Греции непосредственную угрозу дефолта. Но радикальное оздоровление ситуации пока не просматривается.

Вышедший сегодня очередной номер журнала Spiegel пишет, что «программы спасения евро больше не работают». А на его титульной обложке изображен 1 евро в рамке с траурной лентой и надписью: «Некролог совместной валюте». Лидеры ЕС наверняка не согласятся с этим. Но проблема, очевидно, есть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
248
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
504
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
342
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org