0
1101
Газета В мире Печатная версия

20.06.2011

Гремят орудия в Южно-Китайском море

Тэги: китай, вьетнам, филиппины


Конфликт между Китаем и его южными соседями обостряется. КНР и Вьетнам, претендующие на контроль над атоллами, потенциально богатыми углеводородами, провели учения ВМС. В Ханое не прекращаются антикитайские демонстрации. Против вторжения Китая на принадлежащие им территории выступили и Филиппины. А США объявили Южно-Китайское море зоной своих национальных интересов.

ВМС Китая провели маневры в той же самой зоне, где ранее с применением артиллерийских орудий демонстрировали свою боевую выучку вьетнамские моряки. Об этом сообщили в конце прошлой недели центральный орган ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» и газета Министерства обороны «Цзефанцзюнь бао». В учениях китайских ВМС участвовали 14 катеров, десантный корабль, корабли защиты против подводных лодок и два боевых самолета.

Цель маневров состояла в отработке навыков обороны островов, снабжения кораблей в море и борьбы с подлодками. Судя по масштабам операции, она должна была послужить предостережением Вьетнаму, который в начале прошлой недели организовал учения своих кораблей в этом же районе.

Вьетнам обвиняет Китай в том, что китайские корабли срывают работы по разведке нефти и газа во вьетнамских территориальных водах.

Выстрелы во время учений на морях вчера громким эхом отозвались в столице Вьетнама Ханое и городе Хошимин. Примерно 300 человек собрались у посольства КНР в Ханое, прошли по улице, выкрикивая «Долой Китай!» и требуя, чтобы могучий сосед на севере не вторгался на вьетнамскую землю. Демонстрация состоялась и в Хошимине.

Протестующие остановились около китайского универмага и стали скандировать: «Подвергнем бойкоту китайские товары!», передало агентство AP.

Отношения между странами-соседями, которыми руководят коммунистические партии, обострились после того, как в мае китайские корабли повредили провода и тросы вьетнамских судов, искавших нефть и газ на расстоянии менее 200 морских миль от берегов Вьетнама. Вьетнам заявляет, что проводит работы в своей экономической зоне. Китай же утверждает, что Вьетнам незаконно вошел в воды близ спорных островов Спратли и создал угрозу для китайских рыбаков.

Обе страны в течение не одного десятилетия обмениваются дипломатическими протестами в связи со взаимными притязаниями на острова Спратли и Парасельские. Порой дело доходило и до вооруженных столкновений, во время которых гибли моряки.

В конфликт с Китаем вовлечены и Филиппины. Президент Филиппин Бенино Акино III предупредил Китай против вторжения в воды у островов Спратли, на которые претендует Манила. Бенино сказал, что его страну не удастся запугать.

Китай утверждает, что, согласно историческим документам и международному праву, ему принадлежит суверенитет над большей частью Южно-Китайского моря. Однако не только Вьетнам и Филиппины, но и Малайзия, Бруней и Тайвань предъявляют права на спорные территории.

В стороне от конфликта не остались и США. Они заявили, что через Южно-Китайское море проходят важнейшие судоходные маршруты, а потому этот район входит в зону национальных интересов Америки. Пентагон пообещал поддержку Филиппинам. В то же время Вашингтон дал положительный отклик на призыв Вьетнама помочь в восстановлении мира и стабильности в регионе.

Ни одна из сторон не желает эскалации напряженности. Но Пекин отвергает попытки американского вмешательства. Он заявляет, что страны Юго-Восточной Азии должны улаживать разногласия напрямую, не прибегая к услугам посредников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4804
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1695
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1172
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org