0
770
Газета В мире Печатная версия

22.06.2011

Москва и Дели хотят увеличить торговлю в четыре раза

Тэги: россия, индия, торговля, сотрудничество, нефть


В 2015 году объем российско-индийской торговли должен составить 20 млрд. долл. в год. Таков план, одобренный обеими странами. Шагом к его реализации стал обмен активами между крупнейшей индийской нефтегазовой корпорацией и российскими компаниями. По мнению эксперта «НГ», потенциал для роста сотрудничества есть. Но поставленную цель можно достичь только при активном содействии правительств двух государств.

О намерении двух правительств объем российско-индийской торговли к 2015 году довести до 20 млрд. долл. в год заявил министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма. Гальванизировать двусторонние связи может заключение всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве. Стороны договорились создать совместную группу для разработки этого документа и провести форум по торговле и инвестициям в Москве в ноябре.

Москва намеревается создать благоприятные условия для индийских инвесторов. Как сообщает индийская газета Hindu, мэр Москвы Сергей Собянин предложил индийским фирмам, выпускающим лекарства и запчасти для автомобилей, предоставить территории неработающих заводов в столице России.

Шарма подчеркнул, что сотрудничество не должно ограничиваться закупками военной техники или капиталовложениями в нефть и газ. Нужно вовлекать в него частный бизнес.

Тем не менее российские углеводородные богатства по-прежнему привлекают внимание индийского государства. На днях индийское правительство одобрило обмен активами между нефтегазовой корпорацией ONGC, принадлежащей государству, и российскими компаниями «Башнефть» и «РуссНефть». Совместное предприятие принесет индийской корпорации четверть доли от производимой российскими партнерами нефти, то есть 25 млн. тонн, а также часть прибылей от нефтеперерабатывающих заводов мощностью 20 млн. тонн.

ONGC участвует в проекте «Сахалин-1», где ей принадлежит 20%, говорится на интернет-странице посольства России в Индии.

План увеличения размера торговли и экономического сотрудничества, о котором договорились индийский министр Ананд Шарма и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, носит, мягко выражаясь, амбициозный характер. Ведь по индийским данным, в 2009/2010 финансовом году объем российско-индийской торговли упал и составил всего 4,54 млрд. долл. Значит, всего в течение четырех лет он должен вырасти примерно в четыре раза.

Реалистичен ли такой план? С этим вопросом «НГ» обратилась к заведующему отделом экономических исследований Института востоковедения РАН Александру Акимову.

«Выдвинуть такую цель невредно. Потенциал для роста есть. В годы существования Советского Союза наши страны неплохо взаимодействовали. Конечно, с тех пор структура торговли изменилась. И все же могут открыться новые возможности. Например, для увеличения импорта из Индии. Ведь китайская продукция дорожает. Ее место, хотя бы частично, может занять индийская. Но сдвиги не произойдут без поддержки со стороны государств».

Эксперт выделил некоторые направления, где открываются перспективы расширения взаимодействия. Это фармацевтика, где позиции Индии сильны. Это сельское хозяйство. Индийцы собираются арендовать у нас землю под выращивание зерновых. Они будут вывозиться потом в Индию.

Растущей индийской экономике нужна сталь. Значит, нужно либо развивать собственную металлургию, либо садиться на китайскую иглу, где металлургические мощности в 10 раз больше индийских. В этой отрасли тоже возможно сотрудничество между индийскими и российскими предпринимателями.

«Главным препятствием на пути развития двусторонних отношений стала, как это ни покажется парадоксальным, глобализация. Отношения СССР и Индии были основаны на политической воле. Когда она исчезла или уменьшилась, начала действовать конкуренция. Можно наладить связи с любой страной и приобретать более дешевую продукцию. Вот почему нужно снова приложить политические усилия для возрождения сотрудничества», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран и Венесуэла "в одном окопе"

Иран и Венесуэла "в одном окопе"

Эмиль Дабагян

На чем основывается сближение двух государств

0
905
Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Фемида Селимова

В недрах африканской республики можно найти то, чего нет нигде в мире

0
1041
В ПАРНАСе предложили отдать Курилы айнам

В ПАРНАСе предложили отдать Курилы айнам

Иван Родин

Главная проблема российско-японских отношений не имеет решения по внутриполитическим мотивам

0
811
Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Владимир Скосырев

Исламабад хочет сделать Дели козлом отпущения

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org