0
799
Газета В мире Печатная версия

01.07.2011

Германия прощается с атомом

Тэги: германия, аэс, атом

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

Бундестаг вчера посвятил весь день в основном двум темам, имеющим отношение к истории. Сначала под стеклянным куполом рейхстага была поставлена законодательная точка в использовании Германией атомной энергии, начатом 55 лет назад – в июле 1956 года – принятием первой соответствующей программы ФРГ. К вечеру парламентский пленум перешел к дебатам, посвященным 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз.

В бундестаговском пояснении к пункту повестки дня о войне говорилось: «22 июня 1941 года германский рейх начал на широком фронте от Балтийского моря до Карпат «крестовый поход против большевизма», названный так нацистским режимом. До конца войны на Восточном фронте погибло около 3,5 миллиона немецких солдат, а Советский Союз скорбит о 25 миллионах потерянных человеческих жизней». Протокольной записи депутатских выступлений пока нет: обсуждение темы началось около 19 часов по московскому времени.

Что касается атомной проблематики, то Бундестагу предстояло законодательно сопроводить принятое в начале июня решение правительства канцлерин Ангелы Меркель о поэтапном выходе из атомной энергии и кардинальном повороте в энергетической политике. Формальным поводом стала катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1». Политическим – поражение на земельных выборах правящих партий ХДС/ХСС и СвДП. Минувшей зимой они вопреки массовым протестам продлили срок работы немецких АЭС. Это в немалой степени способствовало резкому взлету электоральных успехов зеленых, требовавших вместе с социал-демократами выполнения популярной программы красно-зеленой коалиции 2002 года о выходе из атомной энергетики.

Федеральное правительство представило на утверждение в Бундестаге пакет в составе восьми законов. Главный из них определяет поэтапное закрытие АЭС. Восемь самых старых, отключенных на всякий случай после аварии на «Фукусиме-1», так и не возобновят работу. Остальные девять реакторов будут угасать начиная с 2015 года. Последняя АЭС страны, согласно принятому закону, прекратит подачу электричества 31 декабря 2022 года.

Вчера закон был одобрен голосами 513 депутатов ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ, Союза 90/зеленые. Такого единения коалиции и оппозиции в Бундестаге не наблюдалось давно. Кардинальный поворот черно-желтого кабинета Ангелы Меркель в энергетике просто не оставил социал-демократам и зеленым иного выбора, кроме как поддержать сформулированный коалицией христианских демократов и либералов закон о выходе из атомной энергии.

С остальными частями законодательного пакета вышло сложнее. Но, как отмечалось в резолюции фракции зеленых, «принятое сегодня решение о выходе из атомной энергии необходимо, но недостаточно». Оппозиционные партии представили целый ряд своих проектов и поправок. На «атомное сражение» в Бундестаге регламент отвел почти восемь часов.

Примечательно, что выход из атомной энергии сопровождается законодательной программой комплексного решения возникающих в связи с этим проблем. В частности, закон о возобновляемых источниках энергоснабжения ставит столь же трудную, сколь и крайне амбициозную цель. Он предусматривает максимальное использование энергии солнца, ветра, биомассы и воды. Обращение к ним планируют поощрять налоговыми льготами. В целом долю альтернативных источников в энергоснабжении Германии намечено увеличить к 2020 году вдвое – с нынешних 17% до 35%. Оппозиция хотела бы поднять эту планку еще на 5%. Но и без этого в случае успеха замысла немцам очевидно будут светить прибыльные экспортные перспективы в области таких технологий.

Ряд остальных законодательных положений касается строительства дополнительных линий электропередачи высокого напряжения, расширения парков ветряных электрогенераторов, защиты климата в городах и общинах и т.д. Упомянем еще предусматриваемые налоговые скидки при санировании зданий. Кстати, немецкий опыт такого санирования уже используется у нас на Урале в рамках партнерского содействия одной из модернизационных программ.

После Бундестага принятые законы должны пройти 8 июля голосование в верхней палате – Бундесрате.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «никто точно не знает, как дорого обойдется поворот в энергетике». По одним предположениям, электричество подорожает для населения до 20%. По другим – выполнение программы удвоения доли возобновляемых источников энергопользования потребует до 2015 года ассигнований в 13,5 млрд. евро, а до 2030-го – даже в 175 млрд.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1915
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8029
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1510
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org