0
842
Газета В мире Печатная версия

01.07.2011

Российские истребители подождут отправки в Индию

Тэги: россия, индия, вооружения


россия, индия, вооружения Самолет МиГ-29К/КУБ – истребитель палубного базирования.
Фото ИТАР-ТАСС

Индия приостановила закупки истребителей МиГ-29К/КУБ, предназначавшихся для авианосца «Викрамадитья». Это решение было принято после того, как во время испытаний погибли два российских летчика. Как бы это ни отразилось на судьбе проекта, индийская армия не собирается свертывать сотрудничество с Россией. Стороны планируют совместно произвести 214 боевых машин пятого поколения и совершенствуют крылатую ракету «Брахмос».

Российское посольство в Индии со ссылкой на агентство Defence News cообщило, что Министерство обороны Индии решило приостановить закупки палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Причиной стала авария самолета 23 июня в районе Ахтубинска во время испытаний. Оба летчика погибли.

Индия уже закупила 45 таких машин. Предполагалось, что закупки будут продолжены. Но сейчас они заморожены. 16 истребителей должны дислоцироваться на авианосце «Викрамадитья» («Адмирал Горшков»).

В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что «приобретениями самолетов для Военно-морского флота и ВВС в Индии занимаются разные ведомства. То, что случилось с корабельным самолетом, никак не влияет на сотрудничество с индийскими ВВС». Однако всегда, когда разбивается самолет, дальнейшие полеты таких машин прекращаются. Естественно, индийцы хотят получить результаты расследования. Если будет установлено, что причиной катастрофы стали не дефекты конструкции, то поставки будут продолжены.

Но этой трагедией могут воспользоваться конкуренты. Ведь индийцы не ограничатся «Викрамадитьей». Они в дальнейшем собираются строить еще два авианосца. И тут на сцене появятся французы. Они, понятно, хотели бы, чтобы индийцы обращались не к нам, а оснастили корабли истребителями «Рафаль».

Что касается ВВС, то тут взаимодействие наших стран имеет давние традиции. По лицензии компании «Иркут» индийцы производят «Сухие». Такое сотрудничество взаимовыгодно, заключил эксперт.

По поводу перспектив сотрудничества с Россией высказался на днях начальник штаба ВВС Индии маршал авиации Прадипп Васант Наик. Он сказал в интервью индийскому ТВ, что примерно в 2017 году при участии России будет произведено 214 истребителей пятого поколения, дополнительно к уже имеющимся – 42 машины Су-30 и два самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ил-76. Совершенствуется крылатая ракета «Брахмос» – плод творчества российских и индийских оружейников. Впервые она была запущена 10 лет назад. Сейчас идут работы над тем, чтобы к 2012 году она могла запускаться не только с земли или с кораблей, но и с самолетов Су-30. Наик сказал, что через три-четыре года индийские ВВС станут одними из самых современных в мире.

Каковы международные последствия выполнения индийской программы перевооружения? Военные Индии говорят, что она носит сугубо оборонительный характер. Но генералы хотят быть готовыми к любым неожиданным действиям со стороны Китая. Они обеспокоены тем, что КНР укрепила свои позиции на восточной части линии контроля, разделяющей Индию и Китай. (После войны 1962 года постоянная граница между двумя азиатскими гигантами так и не установлена.)

Маршал авиации Наик, как сообщила газета Telegraph, издающаяся в Колкатте, сказал, что в район, прилегающий к линии контроля, сейчас перебрасываются истребители.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

0
878
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
741
Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Владимир Скосырев

Исламабад просит помощи у ООН для защиты от Дели

1
1770
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org