0
528
Газета В мире Печатная версия

07.07.2011

Британские разведчики займутся дефолтами

Тэги: европа, кризис, разведка, англия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Ричард Дирлав, отставной начальник английской секретной службы, потребовал, чтобы Лондон использовал ее агентов для того, чтобы узнать, кому из членов ЕС угрожает дефолт. Страны еврозоны скрывают данные о бюджетных дефицитах, поэтому нечего проявлять щепетильность, когда речь идет о защите национальной экономики, заявил Дирлав. По словам эксперта «НГ», Великобритания всегда держала «кротов» в государствах НАТО. Но в последние годы они сосредоточили внимание на банковских и коммерческих тайнах.

Сэр Ричард Дирлав, бывший глава британской секретной разведывательной службы SIS, известной также как MI6, заявил, что Великобритании нечего жеманничать. Пора начать использовать разведслужбы против соседей, входящих в еврозону. Ведь нужно защитить национальную экономику от последствий возможных дефолтов в этих государствах.

До начала 2000-х годов имена начальников SIS держались в секрете. Их обозначали просто буквой С. Бывший С, выступая на форуме глобальных стратегий, подчеркнул, что Банк Англии (Центральный банк) обладает разветвленной сетью контактов, чтобы получать информацию о том, что происходит у соседей. Но к обеспечению финансовой безопасности нужно подключить разведывательные агентства.

«Я говорю о будущем евро и о том, какое влияние окажут дефолты на нашу экономику», – сказал Дирлав. По словам экс-шефа шпионов, финансовый кризис 2008 года заставил его пересмотреть взгляды на роль разведки в защите национальных интересов. Нужно, чтобы Великобритания была «заблаговременно предупреждена и вооружена в преддверии будущих кризисов».

Однако, развертывая шпионские операции против ближайших соседей и союзников, правительство рискует навлечь на себя их недовольство, отмечает газета Daily Telegraph. Страны, которые могут быть вынуждены выйти из еврозоны, наверняка расценят такие шаги как эгоистический акт.

Негативной реакции можно ожидать от Афин. Ведь SIS в течение длительного времени проводила в Греции операции с согласия ее правительства.

Использование разведки как экономического инструмента вызовет очень серьезные подозрения и в Ирландии, которой, возможно, так же как Греции, грозит дефолт.

Правительства еврозоны скрывают масштабы своих бюджетных дефицитов и сокращения доходов казны. Европейскому статистическому агентству понадобился год для того, чтобы установить подлинные данные греческих расходов.

«Если бы мы знали три или четыре года назад, что греческий дефицит был вдвое больше того, что нам говорили, мы могли бы быть настороже и своевременно подготовиться к будущим потрясениям, – говорит Раул Рупэрел, главный экономист в мозговом центре «Открытая Европа». – Все банкиры и участники финансовых рынков считают, что дефолты произойдут. Только «евроэлита» отрицает это».

Словом, лондонские экономисты отнюдь не встретили инициативу Дирлава в штыки. Правда, сам он поясняет, что SIS должна будет не заменять работу по сбору информации, которой занимается Банк Англии, а играть вспомогательную роль.

В беседе с «НГ» генерал-лейтенант в отставке Геннадий Евстафьев отметил: «Дирлав озвучил то, что всем давно известно. Британцы всегда шпионили и за врагами, и за союзниками. Причем им удавалось засылать агентуру в правящие круги других государств. А поворот в сторону зоны евро – это скорее вынужденный шаг. Ведь члены этой зоны порой сами не знают, что у них делается».

В этом плане британцы действуют, вероятно, в согласии с американцами. Дело в том, что США требуют от партнеров предоставить им ключи к банковской и коммерческой переписке. Только предлог они выдвигают другой: противодействие финансовой поддержке террористов, заключил эксперт.

О том, что Великобритания занимается экономическим шпионажем против союзников, сообщила в 2005 году газета Times. Ей удалось раздобыть закрытый документ казначейства, датированный 22 декабря 1993 года. В нем говорится, что на следующий день французы собираются поднять банковские процентные ставки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2283
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
994
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1663
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org