0
1761
Газета В мире Печатная версия

08.07.2011

Цзян Цзэминь между жизнью и смертью

Тэги: китай, события


китай, события Цзян не ушел в небытие после своей отставки.
Фото Reuters

Китайские СМИ назвали зарубежные сообщения о кончине экс-председателя КНР слухами. А цензоры блокируют в Интернете на китайском языке поиски слов, созвучных фамилии Цзян. Это усиливает волну домыслов. Эксперт «НГ» говорит, что в КПК нет традиции скрывать правду об уходе руководителей в мир иной. В любом случае стоит сказать, что Цзян Цзэминь подписал договор о добрососедстве с Россией и тепло вспоминал свою стажировку в Москве.

Китайские цензоры заблокировали в поисковиках Интернета несколько слов, включая слово «река» – «цзян». Этим же иероглифом обозначается фамилия бывшего председателя КНР. В то же время официальное агентство «Синьхуа», ссылаясь на авторитетные источники, опровергло сообщение ТВ Гонконга, которое объявило, что человек, который 13 лет возглавлял Поднебесную, умер.

А агентство Reuters, ссылаясь на источники в руководстве страны, утверждает, что Цзян серьезно болен. Он находится в палате интенсивной терапии военного госпиталя № 301 в Пекине после сердечного приступа.

Уход из жизни политика, который передал полномочия председателю КНР Ху Цзиньтао еще в 2003 году, по идее, не должен повлиять на расстановку политических сил в стране. «На самом деле все не так просто, – сказал «НГ» профессор Юрий Галенович. – Цзян не ушел в небытие после своей отставки. У него есть сторонники, авторитет в партии». Более того, в уставе КПК указывается, что партия следует установкам Цзян Цзэминя, так же как установкам Дэн Сяопина и Мао Цзэдуна.

Момент сейчас довольно деликатный. В 2012 году предстоит съезд КПК, на котором состоится очередная ротация руководства партии. Так что уход такого человека, как Цзян, не мог бы не вызвать реакцию в правящей элите.

В заключение эксперт подчеркнул, что в КПК нет традиции скрывать смерть лидеров. О смерти Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина мир был быстро оповещен.

Автору этих строк довелось дважды встречаться с Цзян Цзэминем. Первый раз мне, одному из российских репортеров, работавших в Пекине, позволили задать заранее согласованный вопрос. Ответ был ожидаемым. Но второй раз, в Шанхае, общаясь с довольно большой группой россиян, председатель был раскован, шутил, повторил любимую поговорку, услышанную в Москве, когда он стажировался на автозаводе имени Сталина: «Дела идут, контора пишет».

У Цзяна отличный музыкальный слух. Он часто пел арии из китайских опер. А в тот день в Шанхае, помнится, вместе с российскими гражданами напевал «Подмосковные вечера».

Цзян жил в нашей стране в начале 50-х годов, когда десятки тысяч китайцев учились у нас, а советских людей называли в Китае «старшими братьями». Простые люди понятия не имели, что между двумя партиями назревает конфликт.

С идеологическими противоречиями Москва и Пекин покончили в конце 80-х годов. Цзян, взявший руль управления, продолжил курс на улучшение связей с Москвой. Конечно, отношения между государствами строятся на основе национальных интересов, а не ностальгических настроений лидеров. Но все же стоит напомнить, что именно Цзян подписал 10 лет назад с Россией договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1542
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2711
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
520
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org