0
976
Газета В мире Печатная версия

11.07.2011

Стабильность в Малайзии смыли водометами

Тэги: малайзия, беспорядки, кризис


Репутация Малайзии как одной из самых спокойных стран Азии подорвана. В субботу полиция подавила крупнейший за четыре года марш оппозиции. Несмотря на рост экономики, напряженность между малайцами, занимающими главные посты в государстве, и китайским и индийским меньшинствами усиливается. Правозащитные организации назвали аресты демонстрантов кампанией репрессий.

Власти утверждают, что в демонстрации участвовали 5 тыс. человек, а группировка Берсих («чистые»), которая призывала к маршу, заявляет, что к стадиону в Куала-Лумпуре двигались 50 тыс. активистов. Агентство AP оценивает их число в 20 тыс. Как бы то ни было, для страны с населением в 27,5 млн., где вместе живут представители разных национальностей и религий, это должно было стать мощной манифестацией протеста.

Однако силы безопасности разогнали ее с помощью водометов и слезоточивого газа.

1667 человек были арестованы. Анвар Ибрагим, один из лидеров оппозиции, заявил, что был легко ранен. Всех задержанных выпустили на свободу.

Хотя небольшая страна, в которой официальной религией является ислам, мало похожа на Россию, лозунги манифестантов кое в чем напоминают те, с которыми наши оппозиционеры устраивали митинги на Триумфальной площади. Малайзийские «чистые» требуют изменений избирательной системы, равного представительства для своих кандидатов во время предвыборных кампаний в СМИ и жестких мер против подтасовки голосов.

Оправдывая разгон, власти выдвигают знакомые нашим людям аргументы. Участники марша отказались собраться на том месте, которое было им выделено. Поэтому у полиции не было иного выхода, кроме как применить силу для защиты обычных граждан.

Еще один довод властей: «чистые» не прошли регистрацию. Но организаторы демонстрации заявляют, что их коалиция состоит из групп, получивших регистрацию, поэтому она не противозаконна. Стычки между полицией и манифестантами произошли на фоне усиления межрасовой напряженности, утверждает газета Wall Street Journal. Дело в том, что по закону ведущие позиции в органах власти принадлежат малайцам, исповедующим ислам. На них приходится более 50% населения. «Сыновьям земли» предоставляются определенные привилегии и в экономической сфере.

Такая ситуация, естественно, не очень нравится китайцам (около 24% населения) и индийцам (7%). Правда, политические лидеры этих меньшинств входят в Национальный фронт, который находится у власти со времени провозглашения независимости Малайзии в 1957 году.

Тем не менее стремление меньшинств к равноправию тоже стало фактором политической жизни. В 2007 году группа Берсих организовала марш протеста, в котором участвовали тысячи человек. Полиция тогда применила водометы и слезоточивый газ. После этого правящий Национальный фронт на выборах потерял большинство в 2/3 мест в парламенте.

Каковы будут последствия столкновений на сей раз? Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что цель демонстрантов состояла в том, чтобы создать впечатление, будто в стране нет стабильности.

Но вчера в середине дня уже более 58 тыс. человек поддержали через Facebook требование об отставке Наджиба. Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала происшедшие события «худшей кампанией репрессий», которые имели место в Малайзии в течение ряда лет.

Джеймс Чинь, профессор малайзийского отделения Университета Монаш в Австралии, сказал: «Если бы власти позволили пройти протесту без помех, все обошлось бы без инцидентов. С их стороны было глупостью реагировать слишком сильно». Профессор полагает, что правительству придется долго расплачиваться за эту ошибку. «Ведь многие считали, что авторитарный период остался уже позади».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2053
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1598
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1264
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org