0
873
Газета В мире Печатная версия

12.07.2011

Ошибка Андреаса Шокенхофа

Тэги: бундестаг, фрг, депутаты, скандалы


Депутат Бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Андреас Шокенхоф попал в пренеприятную историю. Ему предъявлено обвинение в том, что он сел за руль в не очень трезвом состоянии. Затем повредил, выезжая со стоянки, другой автомобиль. И в довершение скрылся с места происшествия. В Германии совокупность таких обстоятельств – весьма серьезный проступок, грозящий ущербом политической карьере.

Прокуратура Равенсбурга, где проживает Шокенхоф, немедленно потребовала снять с Шокенхофа неприкосновенность. Иначе, по немецким порядкам, нельзя завести дело. Но по тем же немецким порядкам – от него не отвертеться. Это прекрасно понимает сам депутат. Он выразил желание поскорее освободиться от депутатской привилегии, чтобы завершить расследование и предать проступок забвению.

Вообще говоря, вопросы к бывшему учителю гимназии, а ныне видному деятелю есть. Субботним вечером 2 июля, участвуя в музыкальном празднике в Байндте (близ швабского Равенсбурга), где присутствовало около 3 тыс. его избирателей, депутат чрезмерно расслабился. Повредив чужую машину, он якобы решил, что в такой толпе ее владельца не найти, а обратиться к полицейским не пришло в голову. Но кто-то из присутствовавших уведомил полицию, записав номер лимузина народного избранника.

Хорошо хоть Шокенхоф благополучно доехал до дома. Потому что вскоре, когда к нему явилась полиция и была взята проба крови, результат поражал: 2 промилле, тогда как уже при 1,1 водитель считается в Германии абсолютно неспособным к управлению транспортным средством. Бывший учитель гимназии пытался при этом уверять: высокая проба объясняется якобы тем, что дома он «добавил». Но кто ж ему поверит, коль скоро он уже был дважды по таким же поводам внесен в картотеку автомобильных грешников.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Андреас Шокенхоф добился в ХДС высокого положения, хотя его алкоголизм не был секретом. А после того как в сильном подпитии совершил бегство с места аварии, он теперь пытается спасти свою карьеру». Берлинское бюро депутата опубликовало его личное заявление, в котором говорится, что независимо от проводимого расследования он принял решение пройти лечение в стационарных условиях. «Мне ясно, что я болен алкоголизмом», – признал Шокенхоф.

Случившееся имеет некоторое отношение к российско-германским отношениям. Дело в том, что господин Шокенхоф уже пять лет является кординатором МИД ФРГ по вопросам сотрудничества российского и германского гражданских обществ. Он неоднократно бывал в России, выступал с докладами, участвовал в дискуссиях. И вот надо же было ему сейчас попасть в такую передрягу накануне очередного «Петербургского диалога», который состоится на этой неделе в Германии.

Наверное, случись с ним нечто подобное у нас, обошлось бы без столь громкого скандала. Думается, ему не пришлось бы публично признаваться в алкоголизме. Полиция едва ли решилась бы постучаться вечером к депутату в дом из-за происшествия без пострадавших людей. Столь же трудно себе представить, чтобы прокуратура настаивала из-за подобного невеликого дела на отмене неприкосновенности. И вообще, у нас в народе к любителям выпить относятся снисходительней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2073
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2702
В Петербурге несогласные еще верят в суды

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Дарья Гармоненко

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

0
1352
Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Фалет

Пишите хоть Пушкину

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org