0
806
Газета В мире Печатная версия

13.07.2011

Дырявый сапог Европейского союза

Тэги: италия, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Италия заболела. Инвесторы все меньше доверяют этой стране и готовы давать ей в долг только под более высокий процент. Экономика страны намного больше, чем у самого проблемного должника в еврозоне – Греции, поэтому вытащить ее из трясины будет непросто. Только в этом году Италия должна будет погасить облигации на 175 млрд. евро. Индексы по всему миру снижаются на фоне опасений, что кризис в Европе усугубится, а также ввиду неопределенности относительно долговых проблем США.

В XIX веке прозвище «больной человек Европы» получила Османская империя, погрязшая в распрях и коррупции. В наши дни больными странами, балансирующими на грани банкротства, называют Грецию, а вслед за ней Португалию, Ирландию, Испанию. И вот этот список пополнила Италия.

В минувший понедельник инвесторы стали избавляться от ее облигаций. Доходность итальянских бумаг достигла рекордных за последние 10 лет 5,68%, сообщает агентство Bloomberg. Спред – разность между доходностью 10-летних итальянских облигаций и безопасных германских бондов – вырос до рекордной величины в 285,6 базовых пункта. Рынки не уверены в платежеспособности и политической стабильности Италии.

Опасения усиливает и то, что лидеры еврозоны пока не сумели найти решения обостряющихся долговых проблем Греции. Если в Греции случится дефолт, то он может толкнуть на дно и более крупные экономики.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони попытался погасить панику. Он пообещал быстро провести через парламент серию мер экономии, благодаря которым бюджет должен быть сбалансирован к 2014 году. Бюджетные сокращения будут одобрены в течение нескольких дней, заявил член правительства Берлускони. Ведь у него твердое большинство. А раньше такие шаги утверждались после дебатов, растягивавшихся на многие месяцы.

Главные оппозиционные политики Италии заявили, что не будут препятствовать мерам экономии. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже вступила в игру. Она выразила уверенность в том, что Италия покажет, что она готова к борьбе за упорядочение ситуации в финансовой сфере.

Однако инвесторы в Италии и за рубежом не уверены в том, что Берлускони сумеет быстро провести через парламент такой билль. Глава правительства потерпел поражение на местных выборах в мае и неудачи на нескольких референдумах. Популярность премьера подорвали и сексуальные скандалы.

К тому же мер экономии может оказаться недостаточно, чтобы успокоить рынки. «События в Греции, Ирландии и Португалии показали, что доверие рынков может улетучиться очень быстро. Фундаментальные показатели у Италии сильнее, чем, например, у Испании. Но если рынок теряет доверие, то такие вещи ничего не значат», – говорит Марчел Александрович, экономист компании Jefferies International в Лондоне.

На фоне опасений по Италии фондовые рынки США завершили торги в понедельник снижением, двухдневное падение фондового индикатора Standard Poor's 500 стало рекордным с марта этого года, сообщает Интерфакс. Европейские фондовые индексы продемонстрировали максимальное снижение за последние семь недель. Вчера фондовые индексы Азии снижались. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7% с начала сессии.

Как уже отмечалось выше, невзгоды Италии связаны с ситуацией во всей еврозоне и неспособностью лидеров ЕС выработать четкую позицию по Греции. Правда, есть и обнадеживающий момент. В понедельник министры финансов стран, входящих в зону евро, дали понять, что готовы искать новые способы уменьшения греческого долга, отмечает WSJ.

Они заявили, что изучат возможность «уменьшения стоимости обслуживания долга и улучшения устойчивости государственного долга Греции». Предлагается ссудить Греции деньги на то, чтобы она могла выкупить свои же долги на вторичном рынке.

В Италии же ситуация осложняется тремя факторами: бремя долга страны составляет 120% ВВП, темпы роста экономики низкие, политическая система подвержена колебаниям.

«Объективно бремя госдолга усиливает давление на рынки. Это как запал, который потрясает рынки и создает нервозную обстановку, несмотря на то что фундаментальные показатели экономики вовсе не так плохи», – говорит Фабио Паммолли, профессор экономики в Университете Флоренции.

Еще более усугубляет ситуацию психологический аспект. Ведь спасение Греции, Ирландии, Португалии и даже Испании должно быть по силам Европе. Итальянская же долговая болезнь, по мнению наблюдателей, вполне может привести к развалу еврозоны.

По словам экономистов ЕС, главная опасность состоит в том, что рынки облигаций повернутся спиной к Италии, откажутся ссужать ей деньги даже под высокие проценты. Если Италия потеряет доступ на рынки капитала, то остальной Европе будет чрезвычайно трудно найти средства, чтобы обеспечить страну ликвидностью. Тогда лишь Европейский центробанк сможет прийти на выручку, включив печатный станок. Но с точки зрения Центробанка это был бы плохой шаг.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
690
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1363
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1389
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org