0
671
Газета В мире Печатная версия

14.07.2011

Премьер выстрелил холостым зарядом

Тэги: индия, правительство, отставки


Глава правительства Индии Манмохан Сингх перетасовал кабинет. Семь министров уволены. Газеты критикуют премьера за то, что он не влил свежую кровь в команду. Как говорит эксперт «НГ», перестановки отразили недовольство населения коррупционными скандалами. Но, оставив министров обороны и иностранных дел на своих постах, Дели заверил мир, что его внешняя политика не изменилась.

Официально цель перестановок объясняется необходимостью повысить эффективность работы правительства. Однако, как пишет газета Hindu, индийский средний класс полагает, что политики по природе своей продажны. И поскольку за последние год-два разразился ряд коррупционных скандалов, перетасовка должна была показать, что правящая коалиция, которую возглавляет партия Индийский национальный конгресс (ИНК), очищает свои ряды.

Семь министров уволены. 13 ведомств возглавили новые люди. Но самые важные портфели – министров обороны, иностранных дел, финансов, внутренних дел – перемены не затронули.

«Я не думаю, что премьер сделал все, что необходимо. Но я не уверен, что он мог сделать больше, – говорит Санкарашан Тхакур, исполнительный редактор газеты Telegraph, выходящей в Калькутте. – Как и у любого премьер-министра, у него руки не свободны. Он должен принимать в расчет баланс сил внутри коалиции».

Многие наблюдатели говорят, что Сингх правит как бы в составе тандема с Соней Ганди, главой партии ИНК и наследницей династии выдающихся лидеров Индии, таких как Джавахарлал Неру и Индира Ганди.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» подчеркнула, что Соня Ганди не навязывает свое мнение премьеру, но «в то же время служит локомотивом перемен. Их альянс помогает вырабатывать правильные решения».

Несомненно, перестановки в кабинете принимаются не от хорошей жизни. Как и в России, они свидетельствуют о неблагополучии, о том, что премьер, репутация которого безупречна, пытается бороться с коррупцией. В этой связи можно вспомнить, что министр, отвечавший за телекоммуникации и представлявший одну из партий, которые входят в коалицию, был обвинен в махинациях и попал под арест.

Это, конечно, подрывает авторитет правительства. Вместе с тем не следует забывать, что Индия – растущая региональная держава. Очень важно поэтому, чтобы ее международные партнеры не усомнились в стабильности страны. Оставив на ключевых постах прежних людей, Сингх послал миру недвусмысленный сигнал: внешняя политика Индии не изменилась, заключила эксперт.

Впрочем, индийские СМИ почти в один голос обрушились на премьера. Mail Today пишет, что глава правительства выстрелил холостым зарядом. В результате кабинет напоминает судно без руля и без ветрил.

Сбудутся ли пророчества скептиков, должно стать известно года через два, когда состоятся всеобщие выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1185
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
922
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
881
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org