0
599
Газета В мире Печатная версия

21.07.2011

Саммит перед финансовым армагеддоном

Тэги: ес, саммит, евро

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, саммит, евро Премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу придется жарко на переговорах в Брюсселе.
Фото Reuters

В Брюсселе сегодня собирается чрезвычайный саммит 17 стран еврозоны. Главный вопрос повестки дня – ситуация с единой европейской валютой в целом и второй пакет помощи Греции, объем которого может достичь 115 млрд. евро. Вчера европейские фондовые площадки открылись повышением котировок на фоне ожиданий, что главы государств и правительств примут конкретные решения и поддержат евро. Предлагается несколько вариантов помощи «больным» странам.

Брюссельский слет, объявленный председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем, да еще без предварительных согласований, стал неожиданностью для многих европейских лидеров. Например, канцлерин Ангелу Меркель, которая будет едва ли не ключевой фигурой на саммите, приглашение в Брюссель застало на одном из этапов ее африканской поездки.

Формально в центре внимания опять будет Греция. Обсуждаются различные варианты спасения страны. Второй пакет помощи Афинам (в дополнение к одобренным ранее 110 млрд. евро) будет весить 75–115 млрд. евро. Но где взять деньги? Взоры обращены на самую сильную экономику Европы – ФРГ. Однако Берлин требует, чтобы часть долгового бремени Греции разделили частные держатели греческих облигаций, с которыми Афины могли бы расплатиться позднее. Против такого варианта выступает ЕЦБ, где опасаются, что отказ вовремя расплатиться с кредиторами может быть воспринят как дефолт, что подмочит репутацию евро.

Руководители пяти ведущих экономических институтов Германии, не видя иного выхода, выступили с предложением простить 50% греческих долгов. Но такое великодушие вряд ли возможно. Есть французский план нового налога на банки, который должен принести за три года 30 млрд. евро, чрезмерно не обременяя при этом финансовый сектор. Дебатируется также идея создания в ЕС по примеру МВФ европейской «гибкой кредитной линии», чтобы вовремя помогать «приболевшим» странам. На столе также вариант с выкупом самими же Афинами своих подешевевших на рынке облигаций за счет специальной субсидии Европейского центробанка. Так или иначе, несмотря на беспрерывную работу министров финансов, заранее согласованных решений накануне совещания лидеров нет.

Особое значение имеет позиция Германии. Французский план, очевидно, вызывает в германской столице сомнения, поскольку вроде бы обходит требование о привлечении к решению долговых проблем Греции частных инвесторов, зафиксированное в резолюции Бундестага. Немцы предупреждают, что предоставление особых преференций Греции неминуемо вызовет цепную реакцию аналогичных требований со стороны других должников.

Германия, как известно, единственная ведущая страна ЕС, которая успешно выбралась из кризиса, демонстрирует хорошие темпы роста ВВП, новые рекорды в экспорте, завидное для других партнеров снижение безработицы. Между тем некоторые предлагаемые варианты спасения должников и предотвращения падения тех же Испании и Италии чреваты, как считают в Берлине, дополнительной тяжелой нагрузкой именно на ФРГ.

Канцлерин Меркель занимает круговую оборону, чтобы не допустить этого и не умалить своих шансов на переизбрание. Выступая во вторник на совместной с российским президентом пресс-конференции в Ганновере, она приглушила ожидания в связи с Брюсселем. По ее словам, там «не будет никаких кардинальных шагов». Меркель призвала не терять терпения, заявив, что задачей евросаммита в четверг будет «выработка контролируемого и управляемого процесса последовательных шагов и мер». Но, несмотря на не очень оптимистичные слова Меркель, европейские фондовые площадки вчера открылись повышением котировок.

Тем временем общая ситуация в еврозоне выглядит, по словам комиссара ЕС Олли Рена, уже как «системный кризис». Начавшись с периферийных государств – Греции, Ирландии, Португалии, вклад которых в общий потенциал ЕС незначителен, – долговая беда нависла над Испанией и Италией, а это тяжеловесы. Брюссель особенно встревожен итальянскими делами. Принятая на днях правительством и парламентом программа экономии на 47 млрд. – это полкапли в Средиземное море итальянского госдолга, объемом 1,9 трлн. евро. Италии становится все сложнее занимать, так как доходность ее облигаций в последние две недели резко выросла.

Сегодняшнему брюссельскому евросаммиту не прочат кардинальных решений. Журнал Spiegel пишет: «Все еще возможно избежать сценария финансового армагеддона (по выражению президента США Барака Обамы) путем дальновидного политменеджмента. Но тот, кто следит за ходом событий, не может не видеть расплавления ядра и финала происходивших до сих пор событий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
126
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
353
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
212
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org