0
680
Газета В мире Печатная версия

27.07.2011

Каддафи может остаться без топлива и еды

Тэги: ливия, война, конфликт, каддафи


ливия, война, конфликт, каддафи Победить Каддафи оказалось не так-то просто.
Фото Reuters

Под давлением международных санкций режим Муаммара Каддафи сталкивается с серьезными трудностями. Вчера ООН обнародовала доклад, согласно которому в районах, контролируемых правительством, наблюдается острая нехватка топлива, продовольствия и наличных денег. Между тем на фронте сохраняется патовая ситуация, а оппозиция и представители коалиции уже готовы пойти на определенные уступки, чтобы договориться с лидером Джамахирии и положить конец гражданской войне. Речь идет о том, что Каддафи сможет остаться в Ливии и избежать международного уголовного преследования, если добровольно откажется от власти.

По оценкам экспертов ООН, запасов продовольствия и топлива на подконтрольной Каддафи территории хватит не более чем на две недели. Уже сейчас там наблюдаются огромные очереди на бензоколонках, а топливо зачастую завозится контрабандой из Туниса. Возникают перебои и с продуктами питания, нехватка которых может усилиться после наступления Рамадана, когда принято устраивать по вечерам обильные застолья. Еще одна проблема – ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, вызванное не только санкциями, но и отъездом из Ливии иностранного медицинского персонала. Представители ООН предупреждают, что уже сейчас в ряде районов жители нуждаются в оказании срочной гуманитарной помощи.

Тем временем на фоне затянувшегося вооруженного противостояния, исход которого не смогли предопределить даже интенсивные натовские бомбардировки, оппозиция в Бенгази и европейские страны намекают на возможный компромисс с Каддафи.

Он сможет остаться в Ливии, если выпустит из рук бразды правления и будет тихо жить в отставке. Такой вывод следует из заявления министра иностранных дел Англии Уильяма Хэйга. Глава Форин оффиса впервые признал, что Лондон может согласиться остановить военные действия до того, как они принудят полковника удалиться в ссылку.

Британское правительство было вынуждено изменить свою позицию после того, как министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и ливийская оппозиция публично выступили с предложением, что Каддафи все-таки может остаться в Ливии.

Договоренность на этот счет позволила бы ему избежать обвинений в Международном уголовном суде.

Хэйг сказал, что Британия поддержит любое решение, которое добровольно примут обе стороны в затяжном военном конфликте. «Что случится с Каддафи – это в конечном счете решать ливийцам┘ Но в любом случае он должен уйти от власти», – пояснил министр.

Насколько реален вариант, о котором говорит Хэйг? Мятежники обставляют возможную сделку условиями, которые вряд ли будут приемлемы для руководителя, правившего Ливией больше сорока лет.

Абдел Джалил, председатель Национального переходного совета – органа, который мятежники называют своим правительством, пояснил, каковы эти условия: «Мы будем решать, где он живет и кто следит за ним. Эти же условия относятся к его семье».

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проводил жесткую линию и утверждал, что никаких переговоров насчет необходимости ухода Каддафи быть не может. В соответствии с этим курсом одна только Англия подвергла бомбардировке 710 целей в Ливии. Но воздушная кампания не привела к падению режима. Эта неудача и побудила Североатлантический альянс к поиску компромисса, отмечает газета Daily Telegraph.

Однако ливийским официальным властям становится все труднее поддерживать нормальные дипломатические связи с государствами. Подтверждением тому послужили события в посольстве Ливии в Болгарии. Как передала газета Dnevnik daily, часть дипломатического персонала ливийского посольства взяла его штурмом и объявила о том, что переходит на сторону мятежных сил. Группа спустила ливийский флаг, сорвала со стены портрет Каддафи, захватила печать и сейф с деньгами.

Пока бушуют страсти в зарубежных представительствах Ливии, под бомбами НАТО продолжают гибнуть мирные жители.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
908
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
615
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
744
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
2911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org