0
723
Газета В мире Печатная версия

19.08.2011

Голодовка с разрешения полиции

Тэги: индия, коррупция


индия, коррупция Выступления в поддержку Хазаре приобретают характер народного движения.
Фото Reuters

Политический кризис в Индии обостряется. Анна Хазаре, противник мздоимства, находившийся в тюрьме, добился от властей разрешения на голодовку. По мнению эксперта «НГ», правительство совершило ошибку, арестовав борца против коррупции. В результате кампания против взяточников лишь обрела новых сторонников. Но прав и премьер Манмохан Сингх, обвинивший оппонента в попытке обойти парламент и навязать свое решение стране вопреки демократическим процедурам.

Анна Хазаре, 74-летний последователь Махатмы Ганди, развернувший общенациональную кампанию против коррупции, добился от полиции разрешения провести голодовку в течение 15 дней на одной из самых крупных площадей столицы. Власти арестовали Хазаре во вторник, чтобы помешать провести «голодовку до смерти». Хазаре требует принятия более жестких законов для борьбы с мздоимством.

Как только об аресте стало известно, около тюрьмы собрались сотни сторонников общественного деятеля. В течение 24 часов 120 тыс. человек подписались под петицией в Интернете с требованием освобождения Хазаре.

Вечером во вторник было решено освободить Хазаре, однако он отказался покинуть тюрьму, требуя гарантий, что будет разрешено голодать на воле. Полиция пошла на уступку, и тогда толпа у тюрьмы разразилась криками: «Анна победил!» Руководители движения против коррупции предупреждают, что это только начало.

В беседе с «НГ» Мириам Салганик, российский индолог, награжденная индийским орденом «Падма шри» («Прекрасный лотос»), отметила: «Хазаре действует в духе традиций Махатмы Ганди. Ганди прибегал к посту до смерти не раз – например, во время индусско-мусульманских погромов в Калькутте в период раздела Британской Индии на два государства. Отец индийской нации, как его называют в стране, смотрел на голодовку как на метод ненасильственного сопротивления: «Сначала нас не замечают, потом над нами смеются, потом с нами борются, потом мы побеждаем», – говорил Ганди.

Хазаре служил в армии шофером. Уйдя со службы, стал сражаться с бюрократией в штате Махараштра, требовал выделения государственных грантов для своей деревни. Ему дали деньги, и они были использованы по назначению. Деревню признали образцовой.

Словом, авторитет у этого подвижника большой. Когда он начал кампанию против коррупции, правительство предложило ему участвовать в разработке новых законов. Хазаре отказался, заявив, что ни одному государственному учреждению массы не доверяют.

«На мой взгляд, государство совершило ошибку, заключив его под стражу. Но прав и премьер-министр Манмохан Сингх, когда говорит, что Хазаре хочет обойти парламент, демократические процедуры и навязать стране с населением в 1,2 миллиарда человек законы на своих условиях», – заключила эксперт.

Сингх предупредил, что путь, на который встал Хазаре, чреват серьезными последствиями для парламентской системы. Но главная оппозиционная партия БДП поспешила присоединиться к протестам. На руку оппонентам правительства то, что в прошлом году на всю страну прогремели два громких коррупционных скандала. Под арестом в той же тюрьме, где находился Хазаре, сидит бывший министр телекоммуникаций, обвиненный в хищениях. Махинации были вскрыты и при использовании фондов, отпущенных на строительство городка для спортсменов – участников соревнований Содружества наций.

Ману Джозеф, публицист и редактор еженедельника в Дели, пишет: «Антикоррупционное движение напоминает третьесортную сказку. Есть хорошие ребята (реформаторы и обычные граждане), и есть плохие ребята (политики)». Но на самом деле все сложнее. «Большинство индийских бизнесменов не могут выжить или остаться конкурентоспособными без утаивания части доходов. Почти все, кто продавал дом, брал часть платы наличными, чтобы избежать уплаты налога», – отмечает Джозеф.

Коррупция столь глубоко укоренилась, что Каушик Басу, главный экономический советник правительства, предложил легализовать дачу взяток. Его с энтузиазмом поддержали частные корпорации. Что вполне объяснимо: ведь они платят самые большие взятки.

Логика Басу такова. Если давать взятки будет разрешено, взяткодателя можно будет убедить раскрыть имя получателя. В результате политики и чиновники будут бояться брать мзду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1475
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4225
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1489
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org