0
755
Газета В мире Печатная версия

24.08.2011

Тайваньская оппозиция наводит мосты с Китаем

Тэги: тайвань, китай


В преддверии выборов президента на Тайване главная оппозиционная партия сменила курс. Она призывает не к независимости, а к развитию мирных связей с КНР. Но, по мнению военных, угроза вторжения с материка сохраняется, нужно готовить асимметричный ответ на военную мощь Китая. Это, как отмечает эксперт «НГ», подразумевает разрушение системы управления войсками противника.

Цай Инвэнь, кандидат на пост президента Тайваня от Демократической прогрессивной партии, главной оппозиционной силы на острове, заявила, что она будет добиваться укрепления мира и торговых связей с Китаем. Это означает, как передает агентство АР, что партия отошла от своей прежней жесткой позиции в отношении КНР в пользу умеренного курса, которому отдают предпочтение большинство тайваньцев.

Нынешний президент Тайваня Ма Инцзю, оппонент Цай на выборах, намеченных на январь, завоевал этот пост, выступив с программой уменьшения напряженности в Тайваньском проливе. Ма, судя по опросам, слегка опережал конкурента, но в последние недели его преимущество уменьшилось.

Выступая на митинге в Тайбэе, Цай призвала Пекин не использовать ее возможную победу как предлог для угроз по адресу Тайваня, как это происходило в то время, когда президентом с 2000 по 2008 год был Чэнь Шуйбянь. Чэнь тоже был членом Демократической прогрессивной партии (ДПП), но сейчас он отбывает 17-летний тюремный срок по обвинению в коррупции.

При президенте Ма произошел взлет торгово-экономических и политических связей Тайваня с КНР. Тем не менее Министерство обороны заявляет, что угроза нападения со стороны материка сохраняется. «Китай не отрекся от использования силы против Китайской Республики (Тайваня)», – утверждает в своем докладе Эндрю Ян, заместитель министра национальной обороны Тайваня.

По словам Яна, быстрый рост мощи Народно-освободительной армии Китая привел к тому, что баланс сил в проливе изменился, что создает серьезную угрозу национальной безопасности Тайваня. Учитывая превосходство Китая в военной силе, Тайвань должен укреплять свои вооруженные силы, опираясь на концепцию превентивной обороны и асимметричной войны.

Эта концепция предусматривает, что Тайвань должен сохранить способность оборонять себя и сохранить способность к контрудару после первого удара противника. Нужно улучшить совместимость систем вооружения и дать врагу знать, что вторжение будет крайне рискованным.

Ян полагает, что в случае конфликта противник попытается блокировать Тайвань и отрезать его от мира. Задача тайваньских вооруженных сил – сорвать блокаду и уничтожить врага еще тогда, когда он форсирует пролив. Но если противнику все же удастся высадиться, то он натолкнется на глубоко эшелонированную оборону.

Укреплению тайваньской армии должны помочь ее реформа и переход на добровольную схему набора военнослужащих.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов отметил, что «асимметричный ответ предполагает разрушение системы командных пунктов и управления вооруженными силами противника. Применяются высокоточные ракеты с опорой на средства космического базирования. В принципе эта концепция не нова. Американцы применили ее в Ираке, Югославии, Ливии».

В то же время вероятность войны в проливе мала. Объем торговли между двумя берегами пролива превысил 110 млрд. долл. Если бы Пекин вдруг решил осуществить военную операцию, то он попал бы в состояние изоляции, как это случилось в 1989 году. Это противоречит интересам Китая, заключил эксперт.

Предвыборная кампания на острове развертывается в тот момент, когда в американском истеблишменте продолжаются дебаты по поводу продажи истребителей F-16 нового поколения Тайваню. В Конгрессе представители обеих партий требуют, чтобы администрация президента США Барака Обамы выполнила обещания о поставке вооружений. Тем более что законы, принятые еще в 1979 году, обязывают ее поставлять оружие для обороны Тайваня. Но Обама, как и президент Джордж Буш, стремится избежать обострения отношений с Китаем. В результате решение вопроса затягивается.

Английский еженедельник Economist предполагает, что возможен компромисс. Вместо истребителей последней модели Вашингтон предложит усовершенствовать F-16, которые уже имеются на вооружении Тайваня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
462
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1210
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
681
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org