0
945
Газета В мире Печатная версия

26.08.2011

Фрау канцлер снова на коне

Тэги: форбс, рейтинг, женщины


форбс, рейтинг, женщины Фото Reuters

Американский журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых могущественных представительниц слабого пола в политике, бизнесе и индустрии развлечений. В списке из 100 имен оказались 8 руководительниц государств и 29 управляющих крупными корпорациями. Россиянок среди них, увы, не оказалось.

«Наш список отражает разнообразные и динамичные пути, которые сегодня открыты женщинам в различных областях деятельности, – от политики до культуры», – говорит Мойра Форбс, президент и издатель Forbes Woman.

На вершину рейтинга вновь, после двухлетнего перерыва, поднялась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Журнал отметил, что Меркель руководит «единственной реальной глобальной экономикой в Европе». В прошлом году ее потеснили три американки, причем первое место заняла супруга президента США Мишель Обама. Это было объяснено тем, что составители списка отступили от традиционных правил. Они учитывали не титулы и положение в обществе, а влияние, которое дамы оказывают на мнение и вкусы населения. «Госпожа Обама стала примером подражания для девочек и женщин разных поколений во всем мире», – объяснял Forbes свой выбор в 2010 году. В результате весь пьедестал достался американкам.

В этом году на его вторую ступеньку взошла лишь госсекретарь Хиллари Клинтон – за попытки урегулировать ближневосточный кризис. А Мишель Обама отодвинулась на восьмую позицию.

Новое имя в рейтинге, и сразу на почетном, третьем месте, – президент Бразилии Дилма Руссефф. Она удостоилась похвалы за убедительную победу на прошлогодних президентских выборах в крупнейшей стране Латинской Америки. Ее ближайшая «соперница» и коллега по региону – президент Аргентины Кристина Киршнер – удостоилась в списке 17-й строчки.

Четвертое и пятое места занимают представительницы бизнеса – соответственно глава PepsiCo Индра Нуйи и операционный директор Facebook Шерил Сандберг. На шестой позиции оказалась Мелинда Гейтс – сопредседатель благотворительной организации Bill & Melinda Gates Foundation и супруга Билла Гейтса.

Следом идет президент партии «Индийский национальный конгресс», итальянка по происхождению Соня Ганди. Девятую строчку занимает француженка Кристин Лагард, недавно ставшая директором-распорядителем МВФ. Топ-десятку замыкает глава американской продовольственной компании Kraft Foods Ирэн Розенфельд. Напомним, что в прошлом году Розенфельд была второй, а горячо любимая американцами телеведущая Опра Уинфри – третьей. Теперь, после закрытия своей программы, Уинфри довольствуется 14-й позицией.

Всего в списке 65 американок, по три австралийки, китаянки и представительницы Индии. 49 участниц рейтинга занимаются бизнесом, 10 работают в СМИ, а 20 ведут политическую деятельность. Forbes подчеркнул, что все дамы достигли признания не только в результате оперирования огромными финансовыми потоками, но и благодаря активной позиции в мировой медиакультуре и прессе.

Средний возраст влиятельнейших женщин мира – 54 года. Самая пожилая – расположившаяся на 49-м месте британская королева Елизавета II, ей 85. Самая молодая – прорвавшаяся на 11-ю позицию 25-летняя поп-звезда Леди Гага, настоящее имя которой Стефани Джерманотта.

В сотню властительниц умов не вошла ни одна представительница России. Последний раз они фигурировали в рейтинге Forbes в 2008 году. 31-е место заняла тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а 38-е – гендиректор холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова. Интересно, как скоро в престижный список вновь удастся попасть нашим соотечественницам?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
627
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
288
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
904
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org