0
835
Газета В мире Печатная версия

29.08.2011

Каддафи созрел для переговоров

Тэги: ливия, вооруженный конфликт, каддафи


Официальный представитель Муаммара Каддафи сообщил, что тот готов начать переговоры с повстанцами о передаче власти. Лига арабских государств призывает мировое сообщество разморозить ливийские активы.

Муаммар Каддафи находится в Ливии и готов вести переговоры с повстанцами. С таким заявлением выступил пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим. Он позвонил в центральный офис информагентства АР в Нью-Йорке и сказал, что накануне лично общался со своим шефом. Но ничего конкретного о местонахождении полковника не сообщил. По словам Ибрагима, Каддафи уполномочил вести переговоры своего сына Саади. На днях на сайте американского телеканала CNN появилась информация, что Каддафи-младший пытается установить контакты с властями США и повстанцами.

«У меня есть полномочия на ведение переговоров», – написал Саади в смс-сообщении одному из репортеров CNN.

Сам Каддафи скрылся в неизвестном направлении после того, как повстанцы захватили его столичную резиденцию. Предполагается, что он может находиться в своем родном городе Сирте. Неудивительно, что в минувшую пятницу британские самолеты обстреляли бункер в Сирте. Министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что прямой обстрел места, где может пребывать Каддафи, не входит в задачи НАТО, но уточнил, что авиаудары наносятся с целью остановить войну, развязанную ливийским правителем и его армией. Как передают британские СМИ, по состоянию на вечер воскресенья повстанцы контролируют большую часть Ливии и столицы страны.

Перед Переходным национальным советом (ПНС) стоит задача навести в стране гражданский и административный порядок, обеспечить население самым необходимым. В этой связи лидер ливийских повстанцев Мустафа Абдель Джалиль призвал международное сообщество предоставить гуманитарную помощь жителям Триполи. Он уточнил, что столица испытывает дефицит лекарств, средств первой медицинской помощи, инструментов и материалов для хирургических операций. Для поддержания порядка новые власти Ливии намерены обратиться к арабским странам с просьбой о временном выделении полицейских. Сотрудников же западных спецслужб, по словам Джалиля, приглашать не будут.

В свою очередь, заместитель главы ПНС Махмуд Джибриль обратился к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой о финансовой помощи. На встрече министров иностранных дел стран ЛАГ в Каире, где Ливию впервые представлял не режим Каддафи, а ПНС, встреченный аплодисментами Джибриль заявил: если у новых властей не хватит денег на медикаменты и продовольствие, стране грозят еще большие потрясения. По итогам заседания, завершившегося утром в воскресенье, главы МИД стран ЛАГ призвали Совет Безопасности ООН и заинтересованные страны разморозить ливийские активы. По мнению арабских стран, ливийский народ срочно нуждается в средствах, которые принадлежат государству. Кроме того, министры призвали ООН разрешить ПНС занять место Ливийской Джамахирии в организации.

Нет сомнений, что этот призыв будет услышан. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун провел видеоконференцию с лидерами ЕС, Африканского союза, ЛАГ и Организации Исламская Конференция о ситуации в Ливии. «Все согласились, что кризис в Ливии вошел в решающую стадию и требует плавного перехода к правительству, которое сможет эффективно реализовать стремление ливийского народа к демократии, свободе и социально-экономическому процветанию», – сказал Пан Ги Мун журналистам по окончании мероприятия. Судя по всему, управление процессом восстановления Ливии возьмет в свои руки ООН. «Нам всем надо говорить единым голосом», – заявил генсек всемирной организации.

Пан Ги Мун подтвердил, что собирается обсудить с Советом Безопасности экстренное направление в Ливию миссии ООН для поддержки восстановительных процессов в условиях, когда на руках у ливийцев находится много стрелкового оружия. Мандат миссии, подчеркнул генсек, будет получен у СБ ООН.

Не дожидаясь международной помощи, ливийские повстанцы принимают срочные меры для восстановления снабжения Триполи топливом и продовольствием. «В ближайшее время начнется распределение 30 тонн бензина», – заявил Махмуд Шамам, член ПНС, ответственный за информационную политику, на пресс-конференции в Триполи. По его словам, в течение двух суток будет возобновлена подача газа, а также восстановлено водоснабжение. В то же время Шамам напомнил, что работать приходится в тяжелейших условиях: «Мы освободили Триполи всего несколько дней назад. Город 42 года находился под жестким диктаторским контролем. Вы понимаете, что у нас нет общественных институтов и гражданского общества. В такой ситуации мы начинаем с нуля». В общем, предупредил жителей: «Не ждите чуда!»

С субботы в Триполи открыты для всеобщего обозрения резиденции, принадлежавшие до последнего времени членам семьи Каддафи. Ливийцы своими глазами увидели, что родственники их бывшего лидера, ночевавшего в кочевническом шатре во время поездок за рубеж, в прямом и переносном смысле купались в роскоши. Это зрелище стало напоминанием ливийцам, почему они вступили в борьбу с человеком, абсолютно утратившим связь со своим народом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2840
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1120
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1573
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org