0
753
Газета В мире Печатная версия

29.08.2011

"Аль-Каида" лишилась генерального директора

Тэги: алькаида, пакистан, талибан, терроризм


CША объявили о новом успехе в борьбе с «Аль-Каидой». Беспилотник уничтожил второго по рангу руководителя сети террористов. Он представлял новое поколение боевиков, обретших власть после смерти Усамы бен Ладена. В Вашингтоне говорят, что основанная им группировка переживает агонию. Но отставной офицер ЦРУ считает, что она выживет, несмотря на потери предводителей.

Ударом беспилотного летательного аппарата, который направляли офицеры ЦРУ, в горах Пакистана был убит Атия Абд аль-Рахман, который в прошлом году стал главным руководителем операций «Аль-Каиды». Американский чиновник сообщил New York Times, что Рахман часто выходил на связь с Усамой бен Ладеном в течение нескольких месяцев, предшествовавших гибели террориста № 1 в мае этого года. Наследники бен Ладена смотрели на Рахмана как на представителя нового поколения борцов против неверных, которые могут взять на себя контроль над сетью.

Тысячи электронных файлов, добытых американцами в убежище бен Ладена в городке Абботабад, свидетельствуют о том, что он поручал именно Рахману передавать послания лидерам организации на местах. Рахман должен был также обеспечивать трансляцию обращений главаря через СМИ. После его смерти Рахман оказался в организации лидером № 2. А первым стал египтянин Айман аль-Завахири, который фактически был правой рукой бен Ладена.

Рахман, по мнению американских чиновников, принадлежал к ядру самых преданных предводителей организации. Файлы, попавшие в руки американцев в Абботабаде, показывают, что он и бен Ладен обсуждали возможность заключить сделку с Исламабадом. Ее условия предусматривали, что «Аль-Каида» воздержится от атак внутри этой страны, а пакистанцы обеспечат защиту ее руководителей, которые скрываются в Пакистане.

По сообщению агентства Reuters, Рахман сочетал в себе таланты менеджера, идеолога и полемиста. Его ликвидация оказалась для США весьма своевременной. Ведь он мог оказать влияние на ход конфликта в Ливии. Рахману примерно 40 лет, родом из ливийского города Мисурата. Он окончил инженерное отделение университета в этом городе. В 1988 году отправился в Афганистан, чтобы принять участие в войне против советских войск.

Впоследствии этот ливиец сыграл ключевую роль в установлении связей между руководством «Аль-Каиды» и ее организацией в Ираке, он также договорился с алжирскими исламистами о создании группировки «Аль-Каида в Исламском Магрибе».

Рахман также одним из первых лидеров экстремистов сформулировал оценку жасминовых революций в арабском мире. Он призвал членов группировки сотрудничать с повстанцами, несмотря на то что их вдохновляли вовсе не исламистские идеи.

По мнению Анны Мьюрисон, сотрудницы консалтинга Exclusive Analyses в Британии, который отслеживает исламистские движения, идеи «Аль-Каиды» будут жить, но ее ядро практически уничтожено. Дело в том, что мало осталось людей, которые способны войти в верхние эшелоны организации.

Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, лично знавший Рахмана, говорит, что он был генеральным директором организации, ведавшим операциями по всему миру. Его потеря невосполнима.

Но Майкл Шуер, бывший начальник отдела ЦРУ, ведавший охотой на бен Ладена, отвергает предположения, что его группировка находится на грани развала. По мнению Шуера, она может выжить «в войне и против США, и против поддержанных НАТО американских вассалов».

Последние акции «Талибана», массовой опоры «Аль-Каиды», кажется, подтверждают этот мрачный прогноз. На юге Афганистана талибы устроили три взрыва, осуществленных руками самоубийц. Боевики «Талибана» совершили также налет на пакистанских пограничников. Более двух десятков из них погибло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
439
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
717
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1062
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org