0
631
Газета В мире Печатная версия

31.08.2011

Китайские чиновники в сетях шпионажа

Тэги: китай, чиновники, шпионаж


Ничто так не отягчает, как хранение секрета, сказал китайский мудрец. Он был прав. Генерал Цзинь Инань много знал о том, как партийные кадры продают гостайны. И решил поделиться сведениями со слушателями военного университета. Кто-то записал часть лекции, она попала в Интернет.

Генерал-майора Цзиня мог вчера увидеть и послушать каждый, кто следит за сообщениями YouTube. Успел их воспроизвести и популярный сайт китайских социальных сетей.

Самое поразительное – это не сами случаи продажи государственных секретов чиновниками иностранцам, о которых поведал генерал. О некоторых из этих дел ранее писала официальная пресса. Интересен вывод, к которому пришел Цзинь. По его мнению, многие члены Коммунистической партии «прогнили».

Но когда высокопоставленных шпионов ловят, это ставит руководство КПК перед трудным выбором: рассказать всю правду или представить предателя в виде коррумпированного функционера. Как передает интернет-ресурс Shanghaiist Daily, Пекин предпочитает судить шпионов в закрытых судах или им предъявляют обвинения в экономических или финансовых преступлениях.

Вот один из персонажей, о котором говорит генерал. Это Ли Бинь, бывший посол Китая в Южной Корее. Как сообщило агентство AP, Ли передавал южнокорейцам сведения о том, какова позиция КНР на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Северной Кореи. Предъявить послу такое обвинение – значит нанести удар по престижу партии. Ли посадили на семь лет за коррупцию.

Аналогичный случай произошел с бывшим главой китайской государственной компании по ядерной энергетике Кан Жисинем. Его приговорили к пожизненному заключению за то, что он взял «подношение» в размере почти 1 млн. долл. от иностранной компании, которая хотела строить АЭС в Китае.

Генерал не назвал зарубежную фирму. Кан, член ЦК Коммунистической партии, по словам лектора, распродавал секретные сведения о гражданской атомной программе КНР. Его арест вызвал шок у партийного руководства. Обвинение в шпионаже носило столь чувствительный характер, что его решили не выдвигать во время суда.

Лектор напомнил также о Тун Данине, чиновнике Фонда социального обеспечения. Тун якобы передавал информацию Тайваню о режиме валютных операций. Это позволило Тайваню избежать больших потерь из-за изменений курсов китайской валюты. В 2006 году Туна расстреляли.

Одному из изменников удалось избежать кары. Это полковник Сюй Цзюньпин, сбежавший в Америку в 2000 году. Он не раскрыл американцам военно-технические секреты. Но подробно проинформировал их о том, что представляют собой высшие чины Народно-освободительной армии, каковы их взгляды, привычки. Этими познаниями Сюй обзавелся благодаря тому, что сопровождал генералов в поездках за границу.

Как отмечают зарубежные наблюдатели в Пекине, руководство страны обычно не разглашает дела, связанные со шпионажем. Возможно, за утечку кто-то понесет наказание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2315
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2837
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
701
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org