0
833
Газета В мире Печатная версия

31.08.2011

Каддафи видели в Зимбабве

Тэги: ливия, вооруженный конфликт, каддафи


Свергнутый лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, по неподтвержденным сообщениям, бежал в Зимбабве. Его жена и трое детей, как было ранее сообщено, находятся в Алжире. Власти этой страны опасаются, что из Ливии хлынет поток оружия и финансовых средств, которые будут использованы международными террористами.

Вчера появилась информация, что Каддафи находится в Зимбабве. По данным International Business Times, полковника видели в аэропорту Хараре и в поместье, принадлежащем президенту Зимбабве Роберту Мугабе. Предполагается, что в Хараре он был доставлен на самолете ВВС Зимбабве, а отведенный диктатору особняк охраняется женской гвардией Каддафи. Кстати, на днях пять бывших телохранительниц обвинили лидера Джамахирии и его сыновей в систематических изнасилованиях.

Ближайшие родственники Муаммара Каддафи бежали в Алжир. Это его вторая супруга Сафия, сыновья Ганнибал и Мухаммед, а также дочь Аиша, которая вчера утром родила девочку. Как сообщил МИД Алжира, они пересекли ливийско-алжирскую границу утром в понедельник. Внешнеполитическое ведомство поспешило проинформировать об этом ООН и руководство Переходного национального совета (ПНС).

В ответ Махмуд Шамам, член ПНС, ответственный за информационную политику, назвал действия Алжира «актом агрессии против ливийского народа и его чаяний». Он обещал приложить все усилия, чтобы добиться выдачи «этих преступников» и отдать их под суд. И предостерег Алжир от предоставления убежища самому Каддафи и его остальным сыновьям. «Тот, кто предпримет подобную попытку, станет врагом ливийского народа», – пригрозил Шамам.

Охота на Каддафи продолжается уже много месяцев, и все это время ему удавалось успешно скрываться от преследования. Что касается его сына Хамиса, командовавшего одной из элитных бригад сил Каддафи и обвиняемого в жестоких расправах над мирными жителями, то, согласно неподтвержденным сообщениям, он погиб от ранений, полученных в бою. Повстанцы утверждают, что трупы на месте боя обгорели так сильно, что опознанию не поддавались, но захваченные в плен солдаты назвались телохранителями Хамиса. Оппозиционное телевидение сообщило о погребении его тела в городе Злитан. Впрочем, сообщения о гибели Хамиса неоднократно появлялись и раньше, но до сих пор не подтвердились. Также повстанцы заявляли, что захватили еще одного сына Каддафи – Сейф-аль-Ислама, однако эти утверждения в итоге оказались ложными.

Похоже, Алжир лучше всего подходит в качестве убежища для родственников Каддафи, чему способствуют как протяженная граница с Ливией, так и то, что Алжир до сих пор не признал ПНС легитимной властью. «Алжир не признает ПНС, ибо это временная структура, на что указывает само его название, – заявил Reuters анонимный алжирский чиновник. – Мы признаем законных представителей ливийского народа, как только он сам выберет своих лидеров». Такую же тактику Алжир применил в отношении Египта и Туниса.

Его руководство в ходе вооруженного конфликта в Ливии не раз высказывалось против военной операции, а также за внутреннее урегулирование кризиса. Теперь в Алжире опасаются, что по окончании боевых действий из Ливии в соседние государства хлынет поток оружия и финансовых средств, которые будут использованы международными террористами. Если все это попадет в руки действующей в стране ячейки «Аль-Каиды», то исламисты могут развязать кровопролитную гражданскую войну, как это случилось в Алжире в начале 1990-х.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
634
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1657
Хафтар обещает освободить Триполи от вооруженных группировок

Хафтар обещает освободить Триполи от вооруженных группировок

Равиль Мустафин

Могерини назвала стабильность в Ливии залогом безопасности в Европе

0
1134
У Йемена появился шанс на мир

У Йемена появился шанс на мир

Фемида Селимова

ООН вновь посадит враждующие стороны за стол переговоров

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org