0
823
Газета В мире Печатная версия

01.09.2011

Ливия оценит договоры с Россией на прозрачность


Питьевая вода сегодня в Триполи – на вес золота.
Фото Reuters

В Париже сегодня будут решать, как помочь новым властям Ливии вернуться к мирной жизни. Катастрофическая гуманитарная ситуация в стране требует безотлагательной международной помощи. Россию на конференции «друзей Ливии» будет представлять спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

На международной конференции, которая пройдет 1 сентября в Париже, официально объявят об окончании войны в Ливии, унесшей, по уточненным данным, жизни 50 тыс. человек. Об этом заявил Дональд Туск, премьер-министр председательствующей в ЕС Польши. «Объявление об окончании войны в Ливии 1 сентября станет положительным шагом. Мы намерены оказывать гуманитарную помощь и содействие в восстановлении страны», – сказал он на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Главной темой Конференции друзей Ливии в Париже, на которой ожидается присутствие представителей более 60 стран и генсека ООН, станет поддержка Переходного национального совета (ПНС). Как сообщил пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро, на конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги ПНС и действия коалиции с целью содействия новому руководству Ливии, а председательствовать на ней будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Россию на конференции будет представлять спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, «среди задач конференции – подвести черту под работой «контактной группы», организованной на время проведения силовой операции в Ливии, и заложить новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии». Но это не вступает в противоречие с ведущей ролью ООН и его Совбеза в ливийском мирном урегулировании.

Как рассказал «НГ» спецпредставитель президента РФ перед отлетом в Париж, «на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази». Это соответствовало позиции России по ливийскому кризису – немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. Касаясь дальнейшего сотрудничества Москвы с ПНС, Маргелов сказал: «В последнее время в СМИ встречаются предположения, будто новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки. Сейчас ПНС изучает заключенные режимом Каддафи контракты на предмет их прозрачности. Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям».

Накануне, после состоявшихся за закрытыми дверями консультаций Совбеза ООН по Ливии, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил журналистам позицию России по разблокированным зарубежным счетам правительства Каддафи. Эти средства должны тратиться только на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. «Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы», – сказал он. Чуркину понятно стремление «всех помочь ливийскому народу», однако постконфликтное восстановление Ливии – огромная задача, а счета Каддафи «не бездонные».

Чуркин также выразил озабоченность ультиматумом, который выдвинул ПНС сторонникам Каддафи в Сирте, потребовав, чтобы те сложили оружие к 3 сентября, и угрожая в противном случае начать штурм города. Он напомнил, что Сирт – это город, где живут простые люди, «а не только вооруженные сторонники Каддафи». «Думаю, что в заключительной стадии конфликта важно действовать осмотрительно и избегать кровопролития, если это только возможно», – сказал Чуркин.

Он в очередной раз дал понять, что Москва недовольна тем, как исполнялись резолюции Совбеза 1970 и 1973, призывавшие к прекращению огня в Ливии и установлению бесполетной зоны над страной с целью защиты гражданского населения. В то же время сейчас «надо сфокусироваться на будущем». По словам Чуркина, «ООН должна играть ведущую роль» в постконфликтном восстановлении Ливии, а Совбез должен «осуществлять политический контроль» над этим процессом. Но главное, считает российский дипломат, необходимо «как можно скорее прекратить огонь и перейти к процессу болезненного национального примирения и построения новой Ливии с новой политической системой, в которой все ливийцы чувствовали бы себя комфортно».

С аналогичной целью в Ливию, вероятно, будет направлен персонал ООН с мандатом Совета Безопасности. На заседании Совбеза по Ливии генсек ООН Пан Ги Мун заявил о возможности «быстрого завершения конфликта и прекращения страданий народа», но указал на тяжелую гуманитарную ситуацию, требующую помощи извне. В частности, 60% жителей Триполи испытывают критическую нехватку воды.

Генсек приветствовал решение Совбеза разблокировать 1,5 млрд. долл. ливийских активов в США. По мысли Госдепартамента, 500 млн. долл. следует передать международным гуманитарным организациям, еще 500 млн. – ПНС, а оставшуюся треть – международному фонду, который будет оплачивать поставки в Ливию гуманитарных грузов.

Во вторник Комитет ООН по санкциям одобрил просьбу британских властей о снятии ареста с ливийских банкнот на сумму в 1,5 млрд. долл. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг назвал это решение важным шагом в деле оказания помощи ливийскому народу: средства могут быть направлены на неотложные гуманитарные нужды и выплату жалованья работникам госучреждений. Разморозить ливийские средства, заблокированные в своих банках, также просят Германия и Франция – соответственно около 1 и 5 млрд. евро.

Зарубежные счета правительства Каддафи и членов его семьи, общий объем которых достигает 30 млрд. долл., были заморожены в феврале на основе резолюции 1970 СБ ООН. Впрочем, как сообщают СМИ, ПНС продолжает вести поиски секретных счетов Каддафи. По данным французских спецслужб, речь идет примерно о 50 млрд. долл. Предполагается, что полковник мог спрятать их в ЮАР, Алжире, Египте или Украине – в странах, где контроль за средствами в банках не столь тщательный, как в Западной Европе или США.

В поисках этих денег ПНС надеется на содействие мирового сообщества. Другие конкретные направления, по которым новые власти Ливии нуждаются в помощи, будут определены на сегодняшней парижской конференции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
241
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
324
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
247
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org