0
1220
Газета В мире Печатная версия

01.09.2011

"Конрад Аденауэр" летать не может

Тэги: фрг, авиация, скандал


В Берлине – авиационный скандал. На пороге осеннего политического сезона, в котором канцлерин Ангеле Меркель предстоит немало зарубежных визитов, выявилось, что новый правительственный аэробус А-340 «Конрад Аденауэр» не отвечает необходимым требованиям безопасности.

Этот авиалайнер был поставлен «на вооружение» спецотряда Люфтваффе, обслуживающего первых лиц государства, минувшей весной. По всем техническим, навигационным и иным параметрам машина отвечала наивысшим предписаниям надежности и комфорта. В специальном варианте самолет может взять на борт 140 человек. Помимо советников, дипломатов и охраны главного пассажира могут сопровождать десятки журналистов и большие экономические делегации.

Дальность полета правительственного А-340 составляет 13 500 км. Беспосадочный рейс, скажем, из Берлина в Пекин или Буэнос-Айрес не проблема. Внутри все сделано по последнему VIP-слову. Есть рабочий кабинет, салон для совещаний, а для отдыха – спальный отсек. Естественно, имеются все средства и линии связи. Во избежание в полете террористической опасности флагман правительственного отряда германских ВВС впервые оснащен противоракетной системой безопасности.

Весной получение нового аэробуса А-340 было обставлено торжественной церемонией в Гамбурге. Самолет нарекли именем первого канцлера ФРГ в присутствии его внучки, о корпус разбили бутылку шампанского. Но дальше пошло невезение.

Неудачной выдалась премьера в мае: полет Ангелы Меркель с визитом в Дели. «Конрад Аденауэр» находился в пути, когда Иран не пропустил его. По версии Тегерана, немецкий пилот ошибочно сообщил не тот код на вход в иранское воздушное пространство. Поэтому самолет два часа кружил над Турцией, пока дипломаты урегулировали инцидент, чтобы канцлерин, хотя и с опозданием, могла благополучно прибыть в столицу Индии.

Затем по мере эксплуатации машины случились технические неполадки. Недавно при посадке во Франции лопнула покрышка авиаколеса. Но главное – выяснилось, что «Конрад Аденауэр» нуждается в особо длинной взлетно-посадочной полосе, а таковые есть далеко не во всех странах и столицах. Получается, что правительственные заказчики нового самолета что-то прошляпили. Как сообщает журнал Spiegel, «после многочисленных неисправностей бундесканцлерин Ангела Меркель потребовала от Министерства обороны провести усовершенствование машины».

В принципе большой беды в том, что «Конрад Аденауэр» пока поставлен на прикол, нет. В правительственном авиапарке есть два аэробуса А-319. Они тоже годятся для дальних путешествий, но в них только по 44 пассажирских места. Больше, очевидно, подходит аэробус А-310, личный самолет бывшего главы ГДР Эриха Хонеккера, рассчитанный на 90 мест и доставшийся федеральному правительству после воссоединения по наследству.

Кстати, военные и гражданские самолеты ГДР еще долго использовались после воссоединения Германии. Например, истребители и военно-транспортные машины. А пассажирские самолеты авиакомпании «Интерфлюг» в первые годы после объединения каждое рабочее утро забирали из Бонна в Берлин западногерманских чиновников, отряженных реорганизовывать гэдээровские министерства и другие инстанции, а вечером доставляли обратно. За что были прозваны «чиновновозами».

Понятно, что авиация ГДР практически целиком состояла из самолетов советских марок. Но для главы ГДР Эриха Хонеккера было сделано исключение. Словно по иронии судьбы аэробус А-310 в специальном исполнении для первого лица государства был заказан и поставлен незадолго до конца его власти, а затем и самой ГДР. В 1990 году самолет Хонеккера (и такой же дубликат) был совсем новеньким и продолжил службу, но уже лидерам объединенной Германии. Конечно, по современным меркам, он не так удобен. Но как полагают немецкие СМИ, канцлерин, видимо, придется попользоваться им, пока «Конрада Аденауэра» будут доводить до ума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
760
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1475
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1366
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org