0
647
Газета В мире Печатная версия

06.09.2011

Партия Ангелы Меркель теряет голоса избирателей

Тэги: германия, фрг, выборы


Германия обсуждает поражение Христианско-демократического союза (ХДС) на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в ландтаг земли Мекленбург–Верхняя Померания (МВП). В насквозь продуваемом ветрами Балтийского моря регионе насчитывается всего 1,4 млн. избирателей, что делает его политически не очень весомым в общефедеральном раскладе. Но в силу сложностей, испытываемых в последнее время правительством канцлерин Ангелы Меркель, голосование в этой земле приобрело значение барометра электоральных настроений.

Основными победителями на земельных выборах в МВП стали социал-демократы, получившие 35,7% голосов. По сравнению с голосованием 2006 года они прибавили 5% и как сильнейшая партия могут вновь формировать земельное правительство. Другой победитель – партия Союз 90/зеленые. Раньше в этом ландтаге ее не было. А сейчас зеленые буквально ворвались в него с 8,4% голосов. Тем самым зеленые отныне представлены в парламентах всех 16 федеральных земель страны. Это крупный успех.

Воскресные результаты поднимают настроение в берлинских штаб-квартирах обеих партий, подпитывают надежды на их повторное правительственное (как при канцлере Герхарде Шредере) сотрудничество после федеральных выборов 2013 года. Однако конкретно образовать красно-зеленую коалицию в МВП не получится: слагаемых процентов не хватит для ландтаговского большинства. Прежде социал-демократы имели в Шверине опыт коалиции с Левой партией. Теоретически красно-красную коалицию можно было бы возродить: левые несколько увеличили свой земельный электорат, получив солидные 18,4% голосов. Но местный лидер СДПГ премьер-министр МВП Эрвин Зеллеринг, как полагают наблюдатели, вероятно, предпочтет повторить коалицию с христианскими демократами, хотя они относятся к проигравшим.

Судя по итогам голосования, дела у партии Ангелы Меркель в Мекленбурге–Верхней Померании, где, кстати, находится ее избирательный округ, идут плохо. Потери болезненны. Конечный результат 23,1% голосов, а пять лет тому назад было почти 29%. Что же касается либералов, то их результат в МВП вообще катастрофа. Они просто вышиблены из земельного парламента, не набрав и 3% голосов. А ведь имели на предыдущих выборах 2006 года целых 9,6%. Это провал.

Отвечать за него придется уже новому «молодому» руководству СвДП. Прежнее было свергнуто внутрипартийным бунтом из-за череды таких же фиаско в других землях. Лидером либералов, а заодно вице-канцлером и министром экономики ФРГ в мае стал 38-летний Филипп Рослер. Но, как видим, крушения доверия избирателей к этой партии не изменило. Предположительно 18 сентября ее ждут неприятности и в Берлине, где, по данным опросов, либералам едва ли удастся преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в палату депутатов.

В целом наблюдается продолжение тенденции, которую отразили практически все земельные выборы с того времени, как на федеральном уровне в Берлине почти два года тому назад сложилась черно-желтая коалиция. Попытки ХДС/ХСС выправить положение пока не срабатывают. А ситуация их либерального партнера СвДП, как она выглядит сегодня, вообще лишает эту коалицию перспектив на переутверждение выборами 2013 года.

Анализируя итоги выборов в МВП, журнал Spiegel отмечает, что от них исходят три «послания». Первое – «слабость христианских демократов и либералов принимает все более драматические черты». Второе – зеленые по-прежнему имеют успех. Третье и, по мнению журнала, важнейшее «послание» заключается в том, что «СДПГ может снова побеждать». Заметим, однако, что это далеко еще не путевка к ее и зеленых возвращению к власти на следующих будь то очередных или маловероятных досрочных выборах. Хотя в известном смысле черно-желтая коалиция прижата неудачами к стенке, она сохраняет в Бундестаге необходимое большинство и вполне сможет пережить другие локальные землетрясения.

В связи с выборами в МВП остается отметить терпимое отношение, которое все еще проявляется в стране к опасной политической, пропагандистской и иной активности неонацистских сил. Неонацистская НДП вновь утвердилась в ландтаге в Шверине. 6% голосов такой партии – это тоже предупреждающее «послание» воскресных выборов в немецком прибалтийском регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
577
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
485
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
411
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org